Собственники квартир недостроя в деревне Мостец под Ярославлем уже в октябре могут справить новоселье

Почти 6 лет в ожидании. Собственники квартир недостроенного дома в деревне Мостец под Ярославлем уже в октябре могут справить новоселье. Люди вложили миллионы, но вместо этого стали заложниками ситуации: застройщик силы не рассчитал, попал на скамью подсудимых. Трехэтажку заморозили. Решать проблемы пришлось губернатору и региональному правительству.   

Пыльно и шумно. Но для собственников этих стен - бальзам на рану: стройка вновь закипела. Времени на разговоры тут нет. Стараются не только за деньги. Каждый хорошо понимает: как важно закончить быстрее. 

Строительство трехэтажки  под Ярославлем начиналось в 2016 году. Люди поверили предпринимателю из Костромы - вложили последнее. И поначалу все было неплохо. Потом появились проблемы. Но деньги застройщик продолжал привлекать: 

«Инициатива была бурной деятельности. Поэтому я и купилась. Кран стоял. Люди работали. В противном случае я бы туда не пошла».

Это интервью было записано два года назад в суде Ярославского района. Будущие собственники квартир стали потерпевшими по уголовному делу. К ответственности привлекали того самого костромского бизнесмена, который обещал сдать дом ещё в начале 2017 года

«Застройщик в период с мая 2016 года по октябрь 2017 года привлекал денежные средства путем заключения с ними договора инвестирования. При этом знал, что эти договоры государственной регистрации не подлежат», - информирует  начальник отдела по расследованию преступлений в сфере долевого строительства УМВД России по ЯО  Юлия Трусова. 
 
Приговорили к условному сроку. Однако людям от этого легче не стало. Стройка осталась замороженной. Денег не хватало даже на нормальную охрану.  

«Дом-беспризорник простоял 6 лет без крыши. Мародеры устраивали по вечерам самые настоящие набеги. Срезали весь металл. Хулиганы начали крушить стены», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.
 
Выполнять обязательства пришлось региональным властям. Губернатор Дмитрий Миронов взял ситуацию на контроль. Правительство нашло инвестора. 

«Люди ничего не доплачивали. Доплачивать не будут. Мы рассчитываемся с инвестором землей. У нас есть специальный нормативный акт», - уточнил директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. 

Реанимация началась прошлой осенью. 

«Сейчас идет заливка полов, доделывается электрооборудование, крыша. Сети у нас заведены в дом», - сказал представитель строительной компании Михаил Никешин.

Сдать обещают в начале октября. Трехэтажка под Ярославлем не единственная. Региональным властям удалось решить проблемы еще по десяти долгостроям. Работа не останавливается.  

недострой1113