Дмитрий Миронов: «Ярославские медики давно сотрудничают с японскими коллегами»

В пятницу, 8 ноября, представители ярославской делегации побывали в медицинском университете города Канадзавы в Японии.

– В сфере эндоскопии японские технологии занимают лидирующие позиции, поэтому для нас такое взаимодействие имеет огромное значение, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Ярославские медики давно сотрудничают с японскими коллегами, в частности, по вопросам ранней диагностики и лечения рака пищеварительной системы.

Участие во встрече с руководством учебного заведения и университетской клиники приняли сенатор Игорь Каграманян, заведующий эндоскопическим отделением областной онкобольницы Сергей Кашин и представитель ЯГМУ Александр Хохлов. Стороны обсудили продолжение совместной программы стажировок для ярославских медиков в Канадзаве и организацию новых направлений для обучения, сфокусированных на скрининге рака пищеварительной системы, раннем выявлении и малоинвазивном лечении предопухолевой патологии и ранних форм заболевания. Особое внимание было уделено вопросам создания российско-японского эндоскопического научно-образовательного центра на базе нового хирургического корпуса Ярославской областной онкологической больницы.

В ходе визита в Японию делегация региона также посетила главный офис компании «Olympus» – крупнейшего производителя инновационного высокотехнологичного оборудования. Была организована встреча с исполнительным директором компании Акихиро Тагучи и сотрудниками, специализирующимися на инновационных разработках в сфере диагностики и малоинвазивного лечения рака.

В Ярославле работает инновационный эндоскопический учебный центр. Его оснастили тренажерами и современными эндоскопическими системами «Olympus», технологиями видеотрансляции диагностических и оперативных вмешательств из операционных областной клинической онкологической больницы. На базе центра проводятся мастер-классы для врачей.

Летом этого года компания «Olympus» в рамках трехстороннего договора передала в областную больницу и Ярославский медуниверситет новейшую систему «Olympus EXERA III», оснащенную самыми современными эндоскопами. Оборудование подобного уровня даст возможность не только реализовывать образовательные программы, но также проводить и научные исследования. Благодаря ему в Ярославской области появится возможность внедрить новые методики диагностики и лечения раннего рака пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, положительно скажется на лечении и здоровье жителей региона.

– Благодаря этому оборудованию мы сможем реализовать целый комплекс совместных проектов, – сказал Игорь Каграманян. – В частности, они касаются обучения экспертов по диагностике и эндоскопическому лечению раннего рака, внедрения искусственного интеллекта в систему контроля качества выполнения эндоскопических исследований.

здравоохранение