Дмитрий Миронов: «Система здравоохранения Ярославской области развивается с учетом приоритетных направлений государственной политики»

Дмитрий Миронов: «Система здравоохранения Ярославской области развивается с учетом приоритетных направлений государственной политики»

31 октября в Калининграде состоится расширенное заседание президиума Госсовета по вопросу «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения» под руководством Президента России Владимира Путина.

В преддверии мероприятия сегодня проходит семинар-совещание, посвященный развитию сферы здравоохранения в стране. Участие в нем принимают главы российских регионов. Ярославскую область представляет губернатор Дмитрий Миронов.

Работа идет в разных тематических группах, где обсуждают актуальные вопросы здравоохранения: инновации в медицинской помощи, обеспечение кадрами, уменьшение административной нагрузки на врачей, развитие медицинской инфраструктуры. 

Дмитрий Миронов и главы ряда регионов обсудили принципы модернизации первичного звена здравоохранения.

– Система здравоохранения Ярославской области развивается с учетом приоритетных направлений государственной политики в этой сфере, – сказал Дмитрий Миронов. – Задачи развития отрасли нашли отражение в национальном проекте. Вопросы, связанные со сферой здравоохранения, традиционно находятся на особом контроле Правительства области. Проведена большая работа по модернизации медучреждений, строятся больницы, ФАПы, обновляется оборудование, формируется новый тип поликлиник, ведется работа по улучшению кадрового обеспечения.

В Ярославском регионе первичная медико-санитарная помощь организована в небольших поселениях по всей области. Работают 60 амбулаторий, 74 офиса врача общей практики, а также построено порядка 319 ФАПов.

В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» завершены работы по монтажу четырех модульных ФАПов: в Ярославском, Рыбинском, Даниловском и Некоузском районах. На приобретение четырех передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для Любимской, Даниловской, Пречистенской и Некрасовской центральных районных больниц и двух передвижных флюорографов для Переславской и Угличской ЦРБ из федерального бюджета выделено 43,8 миллиона рублей.

В 2020 – 2024 годах предусмотрено дальнейшее повышение доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных районов с использованием мобильных медицинских комплексов, модульных ФАПов.

В Ярославском медицинском колледже специально увеличен прием по специальности «сестринское дело» на 40 мест. Это сделано для тогор, чтобы уменьшить дефицит кадров средних медработников. С этой же целью с сентября следующего года на специальность «лечебное дело» смогут поступить еще 75 ребят. На организацию этого выделили более миллиона рублей.

Ведется целевая подготовка специалистов в ЯГМУ с дальнейшим распределением их на работу в медицинские учреждения области.

здравоохранениенацпроекты34