Дмитрий Миронов о последствиях пандемии для региона: «Экономика, в целом, выстояла и продолжает развиваться»

Дмитрий Миронов о последствиях пандемии для региона: «Экономика, в целом, выстояла и продолжает развиваться»

Ярославская область в этом году простоя системообразующих предприятий не допустила. И это несмотря на пандемию и вытекающие из нее глобальные экономические проблемы. Более того, по итогам первого полугодия регион вошел в топ-5 ЦФО по индексу промышленного производства.

Губернатор Дмитрий Миронов в интервью «Интерфаксу» отметил: пандемия, конечно, сказалась на экономике региона. В частности, пандемия привела к появлению ряда негативных тенденций в экономике. Например, сократились объемы розничного товарооборота и общественного питания, увеличились и расходы предприятий на обеспечение мер по борьбе с коронавирусом, наконец, снизилась инвестиционная активность предприятий и налоговые поступления в консолидированный бюджет региона.

- Несмотря на это, правительством области предприняты все необходимые меры по сохранению экономики. Мониторим ситуацию, находимся в постоянном контакте с предпринимателями, оперативно отслеживаем любые изменения ситуации. Могу сказать, что экономика, в целом, выстояла и продолжает развиваться, – сказал Дмитрий Миронов.

Так, уже в ближайшее время в регионе будет запущено современное биотехнологическое производство активных фармацевтических субстанций с возможностью экспорта продукции на рынок Ближнего Востока и других стран. Предприятие появится в рамках совместного партнерства Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний «P-Фaрм».

Также продолжается работа по привлечению инвестиций на территории моногородов области, где созданы особые условия для ведения предпринимательской деятельности. В третьем квартале текущего года резидентами ТОР стали еще семь организаций. Планируется создание около 1200 рабочих мест.

Что касается гособоронзаказа, он выполняется предприятиями области в полном объеме, согласно плановым показателям. Сейчас на предприятиях ОПК занято более 29 тысяч человек. Правительством заключены соглашения о сотрудничестве с ГК «Ростех» и АО «Рособоронэкспорт», это позволит повысить производственный и экспортный потенциал предприятий ОПК Ярославской области и развивать межрегиональные связи.

производствоэкономикадмитрий мироновкоронавирус752