Дмитрий Миронов:

Дмитрий Миронов: "48 из 57 объектов по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" находятся в работе"

В этом году в Ярославской области реализуется проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Финансирование составит около четырех миллиардов рублей. Работы намечены на 57 объектах. 44 - дороги, также строительство обхода Гаврилов-Яма и установка новых светофоров. Помимо этого в Ярославле продолжается ремонт Тутаевского шоссе и Добрынинского путепровода. На областные трассы уже вышли подрядчики.

–  Из 57 объектов по нацпроекту  48 уже в работе. Остальные – на стадии экспертизы или проведения торгов, к лету подрядчики должны выйти на все, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Ставил задачу, чтобы начинали работы как можно раньше. Для этого нужно заранее готовить проекты и проводить конкурсы по выбору подрядчиков. Прогресс в данном направлении большой. Сейчас уже торгуются контракты на 2021 год. 

По дорогам областной собственности подрядные организации активно приступили к ремонту. Работы по фрезерованию старого покрытия, замене водопропускных труб, вырубке кустарника и другие выполняются в соответствии с контрактными сроками или с их опережением.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в городской агломерации до 2024 года  планируется внедрить интеллектуальную транспортную систему, которая позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением. На этот год намечена разработка технического проекта и развитие системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.  В дальнейшем предполагается объединение на единой цифровой платформе всех элементов системы: постов весогабаритного контроля, камер фиксации нарушений правил дорожного движения, датчиков контроля интенсивности движения и прочих, – а также создание единого центра управления дорожным движением.

В период с 2021 по 2024 годы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Минтранс России планирует запустить еще один федеральный проект «Мосты и путепроводы». Его цель – приведение в нормативное состояние мостовых сооружений регионального, межмуниципального и местного значения, не входящих в границы Ярославской агломерации.​

 – Работа над региональной составляющей федерального проекта проводится с начала текущего года. Уже сформировали заявку на ремонт 1153 погонных метров, – рассказал заместитель председателя Правительства Виктор Неженец. – Наиболее крупные объекты – мосты через Волгу в Рыбинске, Согу и Согожу в Пошехонье, на автодороге Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. 

Если заявка будет принята, регион может получить из федерального бюджета до 2024 года  2,4 миллиарда рублей. В настоящее время ведется обследование заявленных мостовых сооружений и разработка проектной документации.

Фото: Правительство ЯО.

дмитрий мироновремонт дорогнацпроект1989