Через тернии к пациентам: по области продолжают курсировать мобильные ФАПы

Через тернии к людям. Мобильный ФАП продолжает свой вояж в отдаленные места региона. В этот раз долгожданный ПАЗик приехал в деревню Бухалово Даниловского района. Фельдшер измерил давление, выслушал жалобы, выписал необходимые лекарства.  

Такие привычные для большинства городских жителей действия деревенским доступны раз в неделю. Но раньше и это было только мечтой. Мобильная помощь появилась лишь в феврале этого года в рамках национального проекта «Здравоохранение».

- У нас нет сообщения, автобусы у нас не ходят. Медпункт закрытый, медработника здесь нет, то есть только вызова. А эта такая возможность, приехал такой замечательный медпункт к нам на колесах. Так что мы очень рады, очень довольны, - делится местная жительница Татьяна Медведева.

- На передвижном ФАПе можно измерить артериальное давление, портативным глюкометром проверить сахар в крови, холестерин. Общий осмотр пациента назначение лечения и в дальнейшем динамика заболевания. На ФАПе имеется достаточное количество оборудования, здесь все удобно, зимой тепло, холодильник имеется — вакцину хорошо хранить, - делится заведующая Козловским фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Никитина.

Всего в мобильном ФАПе работают три фельдшера, выезд - каждый день. Передвижной медпункт обслуживает жителей 25 населенных пунктов. Кроме Бухалово доступ к медицинской помощи получают жители деревень Сидорово, Стокшино, Никольское, Бологово. 

Отметим, что в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, Владимир Путин поручил выделить на развитие доступной медицинской помощи дополнительно 550 миллиардов рублей.

- Здесь население около 60 человек, но лица в основном пожилого возраста, поэтому тяжело добираться, допустим, до Середы, до которой 7 километров, или до Даниловской ЦРБ, до которой 37 км. Поэтому этот вид помощи очень востребован и очень нужен. Мы ожидаем, что в следующем году нам будет приобретен еще один мобильный ФАП, тогда у нас будет ФАП выезжать не один раз в неделю, а два и больше, - сказал главный врач даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин.

здравоохранение1202