Часть комплекса легендарной гостиницы «Царьград» на улице Андропова в Ярославле была снесена

Часть комплекса легендарной гостиницы «Царьград» на улице Андропова в Ярославле была снесена

Накануне по соцсетям Ярославля разлетелось любительское видео. Ярославцы были возмущены очередным сносом исторической застройки города. Причём в этот раз экскаваторы заработали прямо в зоне ЮНЕСКО. Сносу подверглась часть комплекса легендарной гостиницы «Царьград», что на Андропова. Корреспондент «Первого Ярославского» Иван Савинов узнал о судьбе здания.

Последние годы здание легендарной гостиницы «Царьград», также известное как «дом с балконом на Андропова», радует глаз лишь фасадом. Оно давно уже пустует, а во дворе и вовсе — неожиданные для зоны ЮНЕСКО строительный забор и разруха. 

Интернет всё помнит — ещё недавно здесь стояли гаражи, однако оборудованы они были в старинной постройке. Причём, не в деревянном сарае, а в каменном доме с толстыми огнеупорными стенами. 

«Хозяйственные постройки, службы, каретники — они нам показывают сквозь века масштаб исторической среды. Историческую парцелляцию, как говорят эксперты, межевание. Даже если мы в центре города видим сарай, который исторически стоит по диагонали — это говорит о том, что именно здесь проходила граница между земельными участками, и не исключено, что это было и в XII веке, потому что нет ничего более постоянного, чем частная собственность», - информирует архитектор, градозащитник Ольга Мазанова.

Несмотря на ценность исторического свидетельства, собственник всё же решил снести здание.

«Если мы возьмём слово «среда», то оно объединяет совокупность зданий построек, а не конкретно один дом или объект. Каждое изменение оно должно согласовываться с общественностью, с архитекторами, нельзя просто так взять и вырвать куски. Вы тогда просто эту среду разрушаете», - делится урбанист Денис Харитонов.

На вызов градозащитников прибыла полиция. После этого визита стройку спрятали за забором. Теперь работа кипит даже под проливным дождём. Прямо через дорогу от профильного департамента. Там ситуацией обеспокоены. Правда, постфактум.

«Для города такие объекты важны, и их снос мы тоже пытаемся предварить дополнительной проверкой ценности данного объекта. Дата постройки по документам не отражена. Мы изучили всю документацию, дата не зафиксирована. Предположительно, этот объект является историческим», - сообщает главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.

«Согласно регламентам проекта зон охраны, запрещен снос зданий без разрешения Департамента, построенных до 1957 года. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты процессуальные меры», - комментирует и.о. директора Департамента охраны объектов культурного наследия ЯО Наталья Грушевская.

Однако, уже установлено, что снесенная постройка не являлась памятником архитектуры регионального значения. Будет ли выписан штраф? Станет ясно по итогам проверки. 

юнеско1183