На улице Пушкина пропали таблички границы зоны Юнеско

Новые дороги стирают историческую память и гордость города. На улице Пушкина в Ярославле после ремонта пропали таблички, символизирующие границы зоны Юнеско.

Для ярославцев это уже привычно, а вот для туристов еще один интересный объект. Большие бронзовые табличке на гранитной брусчатке символизируют: вы в историческом центре города. 

Правда, на улице Пушкина с недавнего времени в привычном месте нога уже не вступает на знаковый прямоугольник. После ремонта улицы бронзовые таблички исчезли.

- Несколько раз подходили к подрядчику, спрашивали, останутся ли знаки бронзовые, которые ограждают границу зоны Юнеско. Да, останутся, не беспокойтесь, все будет на месте. Когда началась уже укладка плитки, смотрим — знаки пропали, — рассказал местный житель Игорь Михайлов.

Таблички в центре Ярославля появились в 2017. И стали подарком от правительства Москвы. Бронзовые знаки символизируют, что в 2005 центр Ярославля получил статус Юнеско — «Памятник русского градостроительного искусства 16-20 веков». В областном центре всего 19 табличек. Две из них пропали. 

- Это престиж, международный престиж. Попасть в этот список это для государства очень важно. Во-вторых, повышается туристическая привлекательность города. Ведь во всех буклетах, во всех туристических изданиях записано, что город такой-то входит в список всемирного наследия, — сказал главный архитектор Ярославля с 1977 по 2008 годы Аркадий Бобович.

В России, помимо Ярославля, еще центры только двух городов получили охрану Юнеско — Санкт-Петербург и Дербент. В мире же столица Золотого кольца разделяет такой высокий статус с Флоренцией и Венецией. В мэрии заверили: таблички вернутся на место в ближайшее время. 

- В процессе производства работ компания-подрядчик демонтировала данные таблички, взяла их на хранение и с понедельника, 19 октября, приступит к их восстановлению на прежнее место. Такая технология. Сначала мы сделали тротуары полностью, как по объекту. Теперь должны аккуратненько впилить его в тротуар. Технологически так проще, — сообщил директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля Глеб Масленцев.

Сейчас таблички находятся у Горзеленхозстроя. В начале недели коммунальщики передадут их подрядчику. Вернутся ли бронзовые маячки истории в гордом одиночестве или все же в архитектурном ансамбле вместе с гранитной брусчаткой, узнаем на следующей неделе. 

юнескоремонт дорог613