Большой юбилей отмечает самое узнаваемое произведение искусства - свадебный марш Мендельсона

Уже 160 лет эта мелодия разлетается по всему миру. Сегодня большой юбилей отмечает самое узнаваемое произведение искусства - свадебный марш Мендельсона. Он объединяет сердца, говорят одни. Другие парируют - замените на что-нибудь современное! Но стоит ли забывать традиции? В музыкальное прошлое окунулась Светлана Доброхотова.

В 32 года, молодой немецкий композитор Феликс Мендельсон - даже и не догадывался, что одна из частей увертюры «Сон в летнюю ночь» станет пожалуй самой популярной мелодией человечества. Теперь торжественный марш - звучный свидетель миллионов клятв, слез радости и поздравлений. Он встречает женихов и невест на пороге семейной жизни уже 160 лет. Трудно представить, что он когда-то выйдет из моды.

Когда подавали заявление в ЗАГС Анастасия и Сергей Еремины не знали, что станут последователями легендарной пары принцессы Британии Виктории и наследного прусского кронпринца Вильгельма IV.Ведь именно 17-летняя невеста Виктория, 25 января, 1858 года, выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы из увертюры к комедии Шекспира и стала законодательницей свадебной моды на Мендельсона. Сегодня, в веке XXI, выбор музыки достался жениху.

Под звуки марша Мендельсона Наталья Рыбкина почти каждый день уже как 6 лет венчает узами брака влюбленные пары.

- Мне он ни сколько не надоел, я к нему привыкла и это знаешь, моя вторая кожа, торжественнее вещи я пожалуй не знаю. Это вот знаете такая нота, которая поднимает вверх, потом опускает и мы начинаем действо, - говорит Наталья Рыбкина - начальник отдела ЗАГС г. Ярославля.

И добавляет, марш Мендельсона придает «сладости» всей свадебной церемонии. Так было вчера, сегодня... и завтра, но под знаком вопроса - вторит музыкант Александр Глазунов. Современная мода диктует свои правила.

Приходится переучиваться, говорит музыкант. Зато марш Мендельсона может исполнить с закрытыми глазами. за 20 лет работы композицию сыграл уже более шести тысяч раз. А вот юная Юлия Менюк свадебному маршу все же предпочитает песню без слов №17 - Мендельсона. У композитора - свой, уникальный, изысканный музыкальный стиль, который сложно спутать. Но тяги исполнять нечто популярное - нет.

В свою очередь музыкальные педагоги говорят, отказываться от свадебного марша молодоженам ни в коем случае нельзя. Как и пьеса Шекспира "сон в летнюю ночь", так и музыка к ней, ставшая популярной уже после смерти автора - несут любовь и верность.

- Античные герои Влюбленные Лизандр и Гермея преодолевая многие препятствия на пути к своей свадьбе наконец-то счастливы. Это музыка величественная, торжественная и удивительно светлая и радостная, которая вселяет молодым уверенность в бесконечной любви, - говорит Людмила Гнатовская, преподаватель Ярославского училища.

И в этом есть своя мистика. Королевская пара Виктория и Фридрих прожили в счастливом браке 30 лет. У великих монархов родилось восемь детей. Ну а в веке 21. Сегодня. В центральном ЗАГСе Ярославля под звуки свадебного марша Мендельсона в новую, семейную жизнь вошли шесть пар молодоженов.

юбилей