Дети увидели то, что ранее даже профессиональные художники не замечали: в Карабихе открылась выставка рисунков

Взгляд на творчество поэта через призму красок. В музее-заповеднике Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе открылась выставка детских рисунков, посвященная юбилею писателя. В чем оригинальность работ, узнала Мария Анисимова.

Лицо Некрасова, в чертах которого просматривается схожесть с американским актером Николасом Кейджем. Рука с пером задумчиво застыла в воздухе. Так выглядит одна из работ на выставке детских рисунков, посвященной празднованию 200-летия великого русского поэта.  Здесь запечатлен момент рождения какого-то стихотворения, какая-то мысль. Что-то здесь уже зреет в голове поэта…

Возможно, именно эта особенность в передаче портрета и сделала из Федора Лущевского победителя конкурса детского творчества. Над этой работой 11-летний Федя трудился несколько дней, постоянно внося коррективы.

- Я что-то там убирал, добавлял, Некрасова добавил. Я очень люблю рисовать, и решил выбрать интерьер. Не знаю, просто понравилось, потом добавил Некрасова туда… – рассказывает участник конкурса Федя Лущевский.

Портреты были не единственной темой на выставке. Например, Софья Васина выбрала для своей работы осенний пейзаж.

- Там раскрывается очень много красок. Каждое дерево по-своему разукрашено. Меня просто всегда увлекало творчество, потом я решила попробовать пойти в художественную школу. Проучилась там два года и решила попробовать поучаствовать в конкурсе, – добавляет Соня.

Но самыми популярными стали композиции по мотивам произведения «Дед Мазай и зайцы». Конкурсанты с удовольствием дали волю своей фантазии. Здесь зайчишки со слезами на глазах просятся в лодку, здесь с благодарностью обнимают дедушку уже после спасения. Кто-то из участников придумал альтернативную концовку. В ней русаки остались жить у Мазая, уютно устроившись в кровати рядом с теплой печкой.

- Есть, конечно, и портреты Николая Некрасова, и даже очень оригинальные работы к поэме «Кому на Руси жить хорошо».  В общем, выставка оригинальная, дети сумели увидеть в некрасовских произведениях то, что даже профессиональные художники не заметили, – рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Григорий Красильников.

Поэтому выбор у членов жюри был непростой. За все время проведения конкурса на их суд было представлено почти две тысячи рисунков из 55 регионов России и ближнего зарубежья. В результате чуть больше 400 из них было отмечено наградой и представлено на выставке.

Свой конкурс, посвященный юбилею поэта, организует и «Первый Ярославский». Вы любите рисовать или обладаете яркой индивидуальностью и харизматично читаете?  Присылайте свои фото и видео на электронную почту konkurs.1yar@mail.ru. Лучшие работы будут отмечены памятными подарками.

конкурсвыставкаюбилейкарабихадетикультурамузеиискусствонекрасов1352