Более полутора тысяч жителей Ярославской области воспользовались электронными больничными листками

Более полутора тысяч жителей нашей области воспользовались электронными больничными листками. Отметим, задачу наращивать уровень информатизации в сфере здравоохранения поставил президент страны Владимир Путин. Электронные больничные - лишь одно из направлений. Это нововведение призвано во многом облегчить жизнь и пациентам, и медикам, и работодателям. Однако, несмотря на, казалось бы, множество плюсов, процент выдачи современных листков нетрудоспособности пока не высок. О преимуществах и возможностях новых больничных узнала Любовь Цветкова.

Система электронных больничных заработала еще с 1 июля 2017-го года, однако процесс этот. Как и любой, новый - внедряется постепенно. По данным Департамента здравоохранения, все больницы и поликлиники нашей области готовы выдавать электронные больничные листки, а получить их очень просто.

Прием у врача — заполнение специального бланка — получение индивидуального номера. Такова краткая схема получения электронного больничного. На его выдачу требуется гораздо меньше времени и сил чем на бумажный вариант. В этом убедился Александр Обручников. Ярославец заболел, пришел на прием к терапевту и воспользовался нововведением. С неудобством больничного бумажного сталкивался не раз.

А еще - надежно и оперативно. Электронный больничный невозможно подделать, он подписывается электронной подписью и обрабатывается по защищенным каналам связи. Из медицинского учреждения вся информация передается к работодателю и в отделение Фонда соцстрахования. При этом лично относить больничный теперь не нужно.

- Один из главных аспектов внедрения электронного листа нетрудоспособности - это возможность пациента при его получении позвонить работодателю либо отправить смс своему отделу кадров с указанием номер листа нетрудоспособность, - говорит Василий Табашов, заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области.

По этому номеру работодатель, а затем и специалисты страховой службы увидят все необходимые данные. Единственный нюанс - не все фирмы и организации готовы принимать электронные больничные.

- Люди заинтересованы в выписке электронных больничных многие говорят — да, да, давайте, выпишите. Но потом, позвонив своему работодателю говорят - нам сказали - ни в коем случае, - говорит Елена Литвиненко, заместитель главного врача ГАУЗ «Клиническая больница №9» Ярославль.

Такие заминки можно объяснить только боязнью нововведения, ведь работодателю для перехода на электронную версию необходимо лишь создать личный кабинет на специальном портале и подписать соглашение с фондом соцстрахования.

Согласно федеральному закону, работодатель присоединяется к новой системе по желанию. Так же как и пациент имеет выбор — взять бумажный либо электронный больничный. Поэтому если вы решили получить последний - позвоните на работу и узнайте о возможности его сдачи.

больница188