Более 16 000 жителей Ярославской области стали самозанятыми

Специальный налоговый режим позволил открыть собственное  дело. Это и перевозка пассажиров, репетиторство, парикмахерские и рекламные услуги. Кто-то даже запустил производство. В Ярославле, к примеру, стали делать конструкторы-трансформеры из дерева. На производстве игрушек побывала Полина Кудряшева.  

Не спешите пользоваться подсказками. Вариантов сборки множество. Из 20 деталей можно создать более 50 форм. Идея производства игрушек-трансформеров пришла Артему Мотову в 2017 году - после рождения ребенка.  

«Я с детства хорошо рисую. Начал рисованием снова увлекаться, и появились идеи заниматься работой с деревом. Там, стульчик сначала сделал, комод для ребенка. И потом пришла идея делать конструкторы из каких-то непонятных форм», - делится самозанятый Артем Мотов.  

Пазлы самых разных форм и размеров. Каждая деталь - плод воображения. 4 созданных персонажа могут превращаться в разный транспорт: машины, вертолет, танк.  И все это за счет специальных магнитов. Все собирается вручную. 

«Детали приходят сюда в таком виде. Они уже отшлифованы и подверглись лазерной нарезке. Дальше они склеиваются, красятся, в них запрессовываются магниты, и после они уже вставляются вот в такую деревянную подложку. Например, из такой нарезки можно создать вот такого 3D оленя. А дальше они просто упаковываются в коробку и  доставляются детям», - рассказывает корреспондент Полина Кудряшева.

Заботятся и о здоровье. Все детали изготавливают из экологичных материалов. Пазлами уже заинтересовался ярославский частный садик. Теперь нужно оформить все документы на игрушки.

«Мы на сегодняшний день с супругой Таисией зарегистрированы как самозанятые. И получается, нужно искать денежные средства для того, чтобы получить сертификат. Нужно каждый комплект предоставить в пяти экземплярах, и там их будут тестировать», - комментирует самозанятый Артем Мотов.

Сейчас уже более 16 тысяч жителей региона являются самозанятыми. А это на 3 000 больше, чем в прошлом году. Помощь им осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка  индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Для них есть большой перечень поддержки. Как начиная от займов, которые предоставляет Фонд поддержки предпринимательства. Там можно получить от 10 до 500 тысяч под 6,5 % годовых. Если реализуется приоритетный проект на территории моногорода, то эта ставка снижается в 2 раза. Они могут получать всю помощь в центре поддержки предпринимательства», - сообщил директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

И налог платят по льготной ставке. В нашем регионе наибольшей популярностью у самозанятых пользуются такие виды деятельности, как перевозка пассажиров и грузов, репетиторство, парикмахерские услуги и ногтевой сервис, а также программирование и реклама.  

самозанятость1619
 
Автор:Полина Кудряшева