Укрепляем и развиваем свое дело: о мерах поддержки малому и среднему бизнесу и самозанятым

Укрепляем и развиваем свое дело: о мерах поддержки малому и среднему бизнесу и самозанятым

Наш региональный малый и средний бизнес – такая структура, для которой помощь никогда не будет лишней. Кредит на льготных условиях вряд ли может навредить, независимо от того, зима или лето на дворе, время пандемии или полного оздоровления нации. Наоборот, совершенно точно будет полезным и востребованным инструментом для развития, укрепления или даже спасения своего небольшого дела.

Среди участников национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» финансовая структура с государственным участием – МСП Банк.

О том, какие меры поддержки сегодня предоставляются малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, мы беседуем с региональным директором МСП Банка в Ярославле Павлом Черепановым.

- Павел Вадимович, если говорить о кредитовании именно малого и среднего бизнеса, то на какие запросы предпринимателей имеются предложения в рамках господдержки?

- Национальный проект структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи о запуске собственного дела, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в приоритетных отраслях и расширения бизнеса с дальнейшим выходом на экспорт. Для решения всех этих задач в банке существуют специальные предложения, и практически в каждом конкретном случае можно подобрать вариант под потребности клиента – будь то покупка оборудования, инвестиции в развитие бизнеса и многое другое.

- Какие виды и формы МСП имеют право на льготное кредитование, на особые условия предоставления финансовой поддержки?

- Банк выделил для реализации льготной поддержки приоритетные для российской экономики и социально значимые ниши: это самозанятые граждане, женское и молодежное (когда в числе учредителей, владельцев бизнеса – граждане до 30 лет) предпринимательство, бизнес в сфере спорта, сельхозкооперация, предпринимательство с привлечением граждан с ограниченными возможностями здоровья, туристический бизнес и другие отрасли, их более 20.

Кроме того, на льготные кредиты, например, могут рассчитывать предприниматели, открывающие по франшизе представительства федеральных сетей; предприниматели из моногородов.

- Какие виды поддержки актуальны для перечисленных групп бизнесменов?

- Для них доступны специальные кредитные продукты банка, где фиксируется льготная кредитная ставка. Для некоторых приоритетных групп, например, мам‑предпринимателей, также отсутствуют поручители по кредиту*. В каждом случае мы подходим к работе с клиентом индивидуально.

- Павел Вадимович, с 1 июля 2020 года по всей нашей стране стал доступен льготный налоговый режим для самозанятых граждан, а МСП Банк стал первым в России банком, который начал рассматривать самозанятых как особый вид организации предпринимательской деятельности. На какие виды кредитной поддержки могут рассчитывать такие предприниматели?

- С 1 июля МСП Банк запустил кредитную поддержку самозанятых граждан для запуска и развития собственного дела сначала на сумму до 500 тысяч рублей по фиксированной ставке 7,75% годовых, затем мы расширили максимальную сумму до одного миллиона, а с 10 ноября самозанятым гражданам стал доступен еще один вид кредитования – рефинансирование кредитов физическим лицам, выданных для развития предпринимательской деятельности. При этом рефинансирование также могут получить самозанятые граждане, которые только зарегистрировались в таком статусе. Обеспечение и залоги в рамках программы кредитования не требуются*.

Важно, что для получения кредита требуется минимальный пакет документов, практически все действия можно совершить в онлайн‑формате, что особенно важно с точки зрения противоэпидемической безопасности. А счет для оформления кредита может быть открыт в любом банке.

- Можно ли самозанятому предпринимателю получить кредит, скажем, на инвестиционные цели? То есть «длинные» деньги на несколько лет?

- Пока максимальный срок по кредиту в МСП Банке – это три года, но мы работаем над тем, чтобы учесть пожелания предпринимателей. Уверен, в ближайшее время «длинные» кредиты на приобретение недвижимости, запуск нового производства и другие инвестиционные цели также станут доступны для наших клиентов. Поэтому гражданам, пока еще раздумывающим о том, стоит ли оформлять свою самозанятость официально или продолжать работать «в темную», нужно взвесить новые права и возможности, которые открываются после регистрации в новом статусе. Узнать о мерах государственной финансовой поддержки самозанятых у нас в регионе можно в центре «Мой бизнес» (улица Свердлова, 25д).

 

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил Президент России в майском указе, их необходимо достичь до конца 2024 года. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Михаил Мишуткин, самозанятый гражданин РФ, сфера деятельности – финансовые и юридические консультации:

- На уплату налога на профессиональный доход я перешел одним из первых, около года назад. Очень долго подбирал для себя оптимальные условия по кредитному договору. Узнал, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» я могу рассчитывать на кредитно‑гарантийную поддержку, так как моя деятельность попадет в приоритетные группы деятельности. Поэтому обратился в банк через интернет, через три дня мне одобрили кредит. Его условия меня полностью устраивают, кредит выплачиваю без задержек.

*АО‚ «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»

Кредит для развития бизнеса для самозанятых. Целевой сегмент – ФЛ, не являющиеся ИП, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в рамках Федерального закона №422‑ФЗ от 27.11.2018 г.

Сумма кредита – до 500 тысяч рублей включительно – срок регистрации Заемщика на дату подачи заявки – от 0 месяцев. Сумма кредита – от 500 тысяч до 1 млн рублей – срок регистрации Заемщика на дату подачи заявки – от 3 месяцев.

Размер процентной ставки по кредиту – 7,75%. Обеспечение не требуется, без залога и поручительства. Срок действия кредитного договора – не более 36 месяцев при сумме кредита до 1 млн рублей.

 

Р

бизнесбанкэкономикаинтервьюпредпринимателимой бизнессамозанятость1252