Бизнес с поддержкой правительства: как работают на территориях опережающего развития

Города, расположенные в «особой» зоне привлекают молодых предпринимателей. Льготы на аренду, налоги и еще как минимум 10 преимуществ. Что это за территории и как появление новых предприятий скажется на жителях региона, узнала Софья Кременецкая.

Эта тутаевская компания начала свою работу в декабре прошлого года. На счету уже 5 крупных заказов из Москвы. Деревообработка по всем ГОСТам и изготовление мебели для детских учреждений — основная специализация фирмы. Большую роль здесь играют кадры. Так как Тутаев входит в список моногородов, бизнес не остается без рабочих рук.

- Мы на данный момент организовали 15 рабочих мест. В перспективе мы планируем увеличить до 30-35 сотрудников на штат. Все зависит, конечно, от количества заказов, от количества выпускаемой продукции, - сообщила генеральный директор компании Екатерина Новикова.

Такое социально ориентированное производство в совокупности с местоположением фабрики дает право на помощь от правительства региона. Для этого предприятию нужно стать резидентом ТОР. Территория опережающего развития — зона, на которой действуют льготные условия.

- Это льготные ставки по аренде, 50% стоимости арендной платы от рыночных ставок. С этой фабрикой отрабатывали ситуацию по возможности привлечения средств региональной лизинговой компании. Отрабатывали возможности и сейчас отрабатываем возможности по центру экспорта, - пояснила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина.

Всего в Ярославской области 9 резидентов ТОР. Они планируют создать больше шестисот рабочих мест в Тутаеве, Гаврилов-Яме и Ростове. Кроме того, еще две заявки на получение статуса «резидент» находятся на рассмотрении. А это значит, работа в моногородах найдется для каждого. 

бизнеспроизводство