Без карантина, но в особом режиме: как живет Ярославская область в условиях коронавируса

Вслед за столицей усилены меры во многих регионах, часть из них уже на карантине. В Ярославской области режим самоизоляции пока носит лишь рекомендательный характер.  

Выходить из дома рекомендовано только по уважительным причинам, например, за продуктами в магазин. Выбирайте те, которые находятся рядом с домом. Сокращайте количество и продолжительность посещений магазинов, для этого дома составьте список необходимых продуктов и меню на неделю, не забывайте и про меры защиты.

- Я вот давно не была, а сейчас соседка попросила сверху, ей надо шиповника. Мне в аптеку сегодня надо, надо и ей шиповника принести.

- Только сегодня вот вышла, нужно было положить и все заодно, а так я соблюдаю — дома сижу, первый раз вышла.

- Ну, основные стараемся закупить, чтоб пореже выходить. А такие как молоко, хлеб, придется, наверное, ходить раза 2-3 в неделю.

Покупателей конечно, меньше, но по магазинам они гуляют не спеша. И если продавцы защищены, то вот покупатели порой проявляют находчивость. 

Если вы пришли в магазин без одноразовых перчаток, например, как я сейчас, то такие ручки станут отличным решением, чтобы сократить количество нежелательных контактов.

Для ее изготовления нужны скотч, любая палка и пара минут. Трубка крепится к дверной ручке, теперь ее можно открыть, не касаясь ладонью. Эту идею Андрей Козинцев подсмотрел в интернете, такие же устанавливают в Европе на дверях различных общественных заведений.

- Люди посещают магазины, аптеки и другие помещения и там на входе ручки, которые нужно открывать. Их берут голыми руками и передают друг другу заразу. Так будет гигиеничнее, - сказал директор магазина Андрей Козинцев.

К уважительным причинам относится и выгул собак. Позаботьтесь о безопасности и здесь. Соблюдайте рекомендуемую социальную дистанцию — 1,5 метра и временно воздержитесь от общих прогулок с друзьями и их питомцами. Ведь это небезопасно не только для людей, но и для животных. Уже известны подтвержденные случаи заражения собак и кошек коронавирусной инфекцией. Она протекает в немного другой форме и не передается людям. 

- Мы гулять меньше не стали, потому что у нас собака приучена гулять 3 раза в день, то есть, время подходит и она уже все, ну она же не виновата, что у нас в стране такое происходит. Ну, стараемся как-то одни гулять, уходить подальше, ну не общаться с большим количеством народа. Мне кажется, все очень адекватно себя ведут, потому что большого скопления собачников не наблюдается, - говорит хозяйка собаки Галина Гапун.

А если неделя самоизоляции вас не коснулась и вы продолжаете ездить на работу, притом на общественном транспорте, подумайте о безопасности и здесь. Если автобус заполнен, пропустите его и дождитесь следующего, выбирайте места, где меньше людей, воздержитесь от поездок в час пик. 

Маски и антисептики сейчас в дефиците или по малопривлекательной цене. Можно возмущаться и подвергать риску свое здоровье, а можно с легкостью сделать их аналоги дома. Например, для маски достаточно бинта и двух канцелярских резиночек. Очень быстрый и простой способ, да и шить не придется. 

коронавирус2142