Мошенники нашли новый способ хищения денег с банковских карт

За четыре дня - миллион рублей. И эта сумма, скорее всего, далеко не окончательная. Мошенники нашли новый способ хищения денег с банковских карт.

Схему активно применяют в Ярославской области. Злоумышленники звонят владельцу счета - при этом на его мобильном высвечивается телефонный номер самого банка, указанный на официальном сайте. Маскировка придает ситуации такой натуральности, что верят даже самые осторожные. Полицейские называют такую преступную технологию: подмена номера. В нашем регионе от такой схемы уже пострадали 30 человек.     

В областную полицию экстренно пригласили журналистов. Повод бить тревогу серьезный. За четыре дня в органы с заявлением пришли уже три десятка человек. У всех мошенники сняли с банковских карточек крупные суммы. В полиции пока говорят осторожно: злоумышленники активизировались - используют новую схему.

Осуществляется звонок. Клиент банка видит на телефоне номер, который указан на официальном сайте банка,- говорит Евгений Мустонин, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Ярославской области.

Это обстоятельство придает ситуации еще больший налет натуральности. Злоумышленник представляется сотрудником финансового учреждения. Рассказывает: якобы с карты пытаются списать деньги. Операцию нужно отменить. При этом преступник пытается вызвать стресс и панику. Использует слова: «срочно», «немедленно», «прямо сейчас».   

- Если раньше у нас были такие факты, поступали звонки гражданам, клиентам банка, и они были с разных номеров. То теперь злоумышленники используют подменный номер, который соответствует номеру банка,- говорит Марина Кокуева, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.

Задача мошенников по-прежнему - узнать пароли для доступа к услугам либо смс-банкинга, либо он-лайн банкинга и снять со счета клиента все деньги. Схема с подменой номера до этого в Ярославской области  не применялась. Пострадали от нее относительно молодые люди. Среди них есть даже бухгалтер.  

Любопытно, но с другой стороны уже не удивительно. Злоумышленники знали номера телефонов, имена и отчества пострадавших ярославцев. У полицейских есть предположения. Преступники владеют базой данных клиентов. Черный рынок действительно очень развит. Недавно. Очень компетентное федеральное издание сообщило:  полный номер банковской карты клиента сейчас можно купить за 2,5 тысячи рублей, за 5-6 тысяч -  паспортные данные владельца счета, а за восемь - десять кодовое слово для банковской карты. 

Специалисты предупреждают: сотрудники банков никогда не спрашивают данные банковской карточки. Финансовое учреждение действительно может приостановить подозрительное списание денег со счета, но спрашивать об этом владельца не будет. С клиентом свяжутся позже. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения - трубку лучше положить.

- Единственный способ - это, безусловно, прервать разговор и самому перезвонить в банк. Сейчас помимо имитации номера, имитируется работа колл-центра, у человека складывается ощущение, что там идет работа, работают операторы,- говорит Евгений Ефремов, заместитель управляющего отделением по ярославской области ГУ ЦБ РФ ПО ЦФО.

В Ярославской области общая сумма ущерба от новой схемы мошенников не менее миллиона рублей. Полицейские ищут злоумышленников и призывают быть бдительными.

криминалмошенникиновости