70 тысяч погружений на глубину: от каких болезней лечат ярославцев в барокамерах

Единственное в области. В отделении барокамер клинической больницы №9 Ярославля провели больше 70 000 сеансов. В уникальных капсулах вот уже полвека ярославцев лечат воздухом. Как это работает и кому процедура уже помогла, расскажет Полина Ганичева.

Двери закрываются. Следующая остановка будет на глубине 30 метров. Принцип работы барокамеры - чистая физика: растворение газа в жидкостях. Чем больше давление газа внутри, тем лучше он потребляется организмом. А это единственный метод, который ликвидирует недостаток кислорода любого вида

- Практически во всех болезнях присутствует элемент недостаточности кислорода. И чем она тяжелей... Т.е. гипоксия - это причина. И причина смерти чаще всего - это гипоксия. Поэтому вот мы стараемся ликвидировать эту гипоксию, - поясняет заведующий отделением гипербарической оксигенации клинической больницы №9 Александр Мурин.

Александр Мурин в отделении уже 40 лет. Через его руки, вернее капсулы, прошли тысячи. Сегодня на глубину погружается бывший летчик - проходит реабилитацию после сложной операции.

Клаустрофобов врачи вычисляют сразу - им этот метод лечения категорически не подходит. А для тех, кто все-таки решился лечь в капсулу, 45-60 минут первоклассного отдыха обеспечено.

Несмотря на безопасность метода, за показателями датчиков внутри капсулы снаружи постоянно следит врач. Отделение барокамер в клинической больнице №9 было первым и на сегодня остается единственным в регионе. За полвека практики в капсулах прошли 70 000 сеансов.

- Не все больницы могут поддерживать эти барокамеры в техническом состоянии, потому что и затраты на кислород немалые, само по себе оборудование дорогостоящее, поэтому это оборудование есть далеко не у всех, - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №9 Евгений Смирнов.

Курс сеансов в барокамере улучшает в пораженных органах кровоток, восстанавливает иммунитет, избавляет от токсинов, заживляет раны, эрозии и язвы. Главное следовать нехитрой инструкции - лежать и дышать. 

здравоохранение