15 молодых специалистов стали участниками программы «Земский доктор»

В этом году в программе «Земский доктор» приняли участие сразу 15 специалистов, а «Земский фельдшер» - 6. Они отправились работать в разные районы нашей области. А за это получили единовременные выплаты. Первые по одному миллиону, вторые по полмиллиона.

​Дополнительные меры социальной поддержки оказывают медикам и районные власти. Например, молодому фельдшеру Костюшинского ФАПа, обслуживающего 10 населенных пунктов в Даниловском районе, Юлии Истоминой также предоставили служебное жилье.

– Чтобы заинтересовать выпускников, с 2018 года реализуется программа «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области», – отметила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Все молодые специалисты в регионе получают ежемесячную доплату к зарплате. Кроме того, такая поддержка предусмотрена для врачей, которые устраиваются на ставки, длительное время остававшиеся вакантными, или едут работать в село.

В Ярославском медицинском колледже увеличили прием на 50 человек по специальности «сестринское дело». Это поможет уменьшить дефицит средних медработников. Помимо этого в следующем году для приема 75 человек по специальности «лечебное дело» выделили более миллиона рублей.

​На целевое обучение по договору с департаментом здравоохранения в Ярославский государственный медицинский университет в этом году зачислены 64 человека. После окончания вуза они пойдут работать в государственные больницы и поликлиники Ярославля, Рыбинска, Некрасовского, Переславского, Ростовского, Даниловского, Мышкинского и Угличского районов. Еще 36 целевиков учатся в ординатуре, и в 2021 году они в качестве терапевтов, акушеров-гинекологов, эндокринологов, неврологов, хирургов, онкологов, анестезиологов и врачей других специальностей начнут принимать пациентов в медицинских учреждениях региона.

Фото: Правительство ЯО.

здравоохранение656