Ярославский ОМОН под прицелом фото и телекамер отпраздновал свой день рождение

Для народа - щит, для преступников - меч. Ярославскому ОМОНу 24. За это время тысячи задержаний и спецопераций. Командировки в горячие точки. Сегодня ОМОН - это боевое подразделение российской национальной гвардии. И сегодня на своей базе они показали, что умеет обычный боец и как этому учат, а еще самое современное вооружение.

Пулемет "Корд" пробивает даже броню. Прицельная дальность до 2,5 километров. Пуля и вовсе улетает на четыре. В пулеметную ленту входит 50 патронов. 25 килограммовый "Корд" спокойно переносит, даже, один человек. Оружие хорошо зарекомендовало себя в горячих точках. Взводится, как пила «Дружба». Пулемет взведен.

Будни на базе ярославского ОМОНа. Сегодня бойцы под прицелом фото и телекамер. За тренировкой наблюдают журналисты. Некоторым остаться в стороне непросто.

Журналисты быстро входят во вкус. И вот уже на хрупких плечах тяжелый бронежилет. На голове - шлем, а на плече - настоящий автомат. Вес полного снаряжения около 30 килограммов.

- «Сейчас попробуем в тройках пробежаться. Штурмовать двери», - смеется Елена Вахрушева, фотограф

В ярославском ОМОНе сейчас служат пять женщин. Алла Егорова в отряде 8 лет. Боевой пистолет в нежных руках держит уверенно. Признается, оружие успела полюбить.

- «Потому что рядом крепкие мужчины и соответственно они всегда окажутся рядом, в любой непонятной ситуации, то есть всегда помогут», - рассказывает Алла Егорова, сотрудник ОМОН.

ОМОН как последний довод в борьбе с преступностью. За годы существования бойцы подразделения провели тысячи задержаний. Прошли боевые операции в горячих точках. Охраняют порядок и на улицах города. Тренировки, порой, изнурительные. Сейчас бойцы проводят захват условных террористов. В здание входят через окно. В реальности делать это нередко приходится под огнем. Иногда под шквальным. Поэтому технику отрабатывают до 7-ого пота.

- «При подготовке обязательно прохождение огненно-штурмовой полосы. Вот один из ее элементов. Он называется "труба". Выполняя задание, боец может оказаться там, где мало места. С бронежилетом и с автоматом в руках, развернуться-то сложно. Например, в канализационном коллекторе. Передвигаться здесь учат сразу несколькими способами. На корточках, на четвереньках. А особо крупным бойцам ОМОНа, можно передвигаться просто ползком», - говорит Георгий Колчин, корреспондент.

Все упражнения выполняются под строгим контролем инструктора. Алексей Костерин в ОМОНе 20 лет. В отряд пришел рядовым. Сейчас - майор, заместитель командира роты. За его плечами 13 командировок на Северный Кавказ. Награды за отвагу и отличное несение службы.

- «Как вы говорите, это притупляется немного, чувство, как говорится страха, это как работа, понимаете. Как доктор. Он режет, оперирует человека, он же не думает о чем-то. Он думает, как ему провести свою работу. Как правильно сделать. Здесь то же самое», - говорит Алексей Костерин, заместитель командира роты ОМОН.

Главное - защитить людей, сохранить жизнь товарищей и свою. Говорит Алексей Костерин. Праздник заместитель командира роты, как и большинство его сослуживцев, встретят на боевом посту.

омондень рожденияярославсль