Саперы ярославского ОМОНа отмечают профессиональный праздник

Саперы ярославского ОМОНа отмечают профессиональный праздник. Подразделение было образовано в 1994 году. Сегодня его сотрудники входят в состав войск Национальной Гвардии.

Вес бронежилета составляет более 30 килограммов. Он сохранит жизнь, даже если граната взорвется под ногами.

Инженерно-техническое подразделение Отряда тогда еще милиции особого назначения образовано в 1994 году. Время было непростое. 

- Они идут впереди, тропят тропу, как говорится. На их плечах большая ответственность. Ответственность не только за себя – не наступить на мину, не зацепить растяжку, – но и за всю группу, – сказал старший инспектор группы информации ОМОН управления Росгвардии по Ярославской области Тимур Ширшов.

Командировки начались практически сразу. Саперы обязательно в каждой группе.  

Один из сотрудников состоит в отряде с 2001 года. Сколько раз был на Северном Кавказе, уже точно не помнит. 

Последнюю еще называют «Лепесток». Такие мины устанавливают на расстоянии. Чаще – с  вертолета. В воздухе раскрывается и встает на боевой взвод. В траве незаметно, но сапер должен увидеть.  

Риск и так едва ли не каждый день. В прошлом году саперы ярославского ОМОНа выезжали на обследование 150 раз. 

Для опасной находки – манипулятор. Дорога на полигон опасной находке в специальном устройстве. Вес – 350 килограммов. Оно удержит даже сильную взрывную волну. 

На плечи саперов ложится и обследование помещений перед массовыми мероприятиями, а также противодействие терроризму и экстремизму.

профессиональный праздникомонпамятная дата696