В Ярославской области не допустили беспорядков во время несанкционированных акций

В Ярославской области не допустили беспорядков во время несанкционированных акций

Несанкционированные акции прошли в Ярославской области днем в субботу, 23 января.

В региональном центре участники незаконной акции собрались на площади Труда. Позже они проследовали к зданию Правительства Ярославской области. В конце дня несколько организаторов были доставлены в участок полиции. Выявлено шесть несовершеннолетних участников. В большинстве районов Ярославской области незаконных акций не было.

По неофициальным данным, на «пике» мероприятия участие в нем приняли около полутора тысяч человек. Социальную дистанцию никто из пришедших к Ярославскому цирку не соблюдал. При этом опыт других стран показывает, что подобные протестные выступления в период пандемии коронавируса могут привести к росту числа заболевших. Находившиеся на площади сотрудники полиции вежливо просили пришедших использовать медицинские маски.

В числе участников незаконной акции были подростки и даже дети, которых организаторы несанкционированного митинга активно завлекали через социальные сети. Ранее Роскомнадзор направил руководству «ВКонтакте» и «TikTok» требование удалить сообщения о призыве к митингам. Особое внимание уделяется группам, где пользователями являются несовершеннолетние. Факт вовлечения детей в незаконные протестные акции через соцсети был установлен в Ярославском районе. Школьникам поселка Михайловский и ряда других населенных пунктов накануне акций пришли сообщения с анонсом рейв-вечеринки в одном из клубов. При нажатии на ссылку переход шел на страницу организаторов незаконной акции.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин пообещал выяснить, кто вовлекает детей в участие в несанкционированном митинге.

- Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность – не что иное, как преступление против наших детей: подвергать их жизнь и здоровье риску и опасности, – заявил детский омбудсмен. – Я благодарен родительскому сообществу – тем людям, которые не только со своими детьми провели работу, но и активно провели работу в соцсетях и пердостерегли наших детей от участия в данном мероприятии. Благодарен тем, кто присылал скриншоты, когда вовлекают несовершеннолетних в данное противоправное деяние. Все эти скриншоты будут обработаны, и мы установим, кто совершил преступление против наших детей.

Ранее Генпрокуратура и МВД предупреждали участников несанкционированных акций об ответственности. А ярославские общественники даже присоединились в сетях к движению #ДетиВнеПолитики. Его участники отмечали, что дети подвергают себя опасности, участвуя в подобных мероприятиях. Они рискуют быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. В толпе несовершеннолетние могут получить травмы. Кроме того, родителям задержанных несовершеннолетних придется раскошелиться. За участие в таких акциях предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или арест на срок до 15 суток.

Один из проходивших мимо взрослых поделился своей оценкой участия подростков в несанкционированном митинге: 

- Просто безобразие, когда детей втягивают в дрязги политические. Дети своим умом еще не могут определиться, куда им поступать учиться. Те, кто их зовет на такие митинги, – это провокаторы натуральные. 

Отметим, политических лозунгов никто из подростков не выдвигал. Опрошенные несовершеннолетние в основном говорили, что пришли «просто посмотреть».

От площади Труда по улицам Свободы и Кирова участники акции дошли до сквера на улице Андропова, где прошел несанкционированный митинг. Участников сопровождали полицейские, которые просили соблюдать правила дорожного движения и переходить дороги на зеленый свет, чтобы не создавать помех для движения транспорта. Сотрудники правоохранительных органов через громкоговорители предупреждали всех о том, что акция незаконная. При этом полицейские и представители Росгвардии вели себя максимально корректно.

Полицейские терпеливо и долго ждали, что собравшиеся на несанкционированный митинг люди разойдутся. Но организаторы удерживали людей, подогревали их провокационными действиями. В результате работниками правоохранительных органов было задержано и доставлено в участки полиции несколько человек.

Одна из женщин упала в толпе после того, как в нее попал неустановленный предмет. Правоохранители предложили оказать ей медицинскую помощь и вызвали машину скорой помощи.

- Пациентка была доставлена в областную больницу бригадой скорой медицинской помощи. После осмотра и проведения диагностических исследований показаний к госпитализации не определено. В удовлетворительном состоянии с рекомендациями женщина была отпущена домой, – рассказал главный врач Ярославской областной клинической больницы Александр Корнилов.

Некоторые участники «гуляний» были в нетрезвом состоянии. Один из ярославцев недалеко от Советской площади потерял ориентацию в пространстве. Полицейские предложили ему медицинскую помощь, но от госпитализации он отказался. Мужчине посоветовали вернуться домой, но он рассказал, что «потерялся». Помощь ярославцу оказали сотрудники правоохранительных органов, которые на служебной машине доставили его ближе к дому.

В Рыбинске подобная акция оказалась малочисленной. В несанкционированном митинге во втором по величине городе области приняли участие около 200 человек. В Угличе и Переславле прошли одиночные пикеты. А в других муниципальных образованиях Ярославской области протестных мероприятий не зарегистрировано.

полицияомонполитика2395