Ярославский ТЮЗ могут отремонтировать по нацпроекту «Культура»

Ярославский ТЮЗ могут отремонтировать по нацпроекту «Культура». Эту инициативу губернатора Дмитрия Миронова поддержала министр культуры России Ольга Любимова. Она 2 апреля посетила Ярославль.

Проектно-сметная документация уже готова, стоимость капитальных работ оценили в 577 миллионов рублей. В здании работают два театра – ТЮЗ и Ярославский театр кукол.  

- В результате реконструкции будут получены новые сценические возможности, что позволит обновить формы работы, создать уникальное творческое пространство, интересное молодым людям, привлечь молодых специалистов для работы и творчества, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Настолько тяжелая ситуация с ТЮЗами в регионах, что нацпроект удовлетворяет лишь 46 процентов от общей потребности. Конечно, ждем проектно-сметной документации, будем думать, как позволить правильно распределить средства внутри нацпроекта, чтобы учесть потребности Ярославской области, – отметила министр культуры России Ольга Любимова.

На встрече обсудили также строительство общежития для Ярославского театрального института, торжественные мероприятия, запланированные в рамках празднования 800-летия Александра Невского и 200-летия Николая Некрасова. Дмитрий Миронов сообщил, что в этом году на финансирование сферы культуры в регионе предусмотрено 3,5 миллиарда рублей. Затронули и работу учреждений культуры в пандемию. Из областного бюджета им было выделено около 60 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов.  Ситуация с коронавирусом заставила осваивать новые форматы общения со зрителями. С помощью цифровых ресурсов проведено более миллиона мероприятий – в 2,5 раза больше, чем в 2019-м.

ремонтфинансированиетюзкультурадмитрий мироновнацпроекты1326