Ярославский трамвай отметил 120-летний юбилей

В череде новогодних праздников незаслуженно забытой оказалась знаменательная дата – ровно 120 лет исполнилось ярославскому трамваю.

Ярославская трамвайная система – одна из старейших в России. Впервые о трамвае в городе заговорили еще в 1890-е, и 30 декабря (по новому стилю) 1900 года первый трамвайный вагон вышел на ярославские улицы.

На момент открытия движения в городе было пять линий. Трамвай можно было увидеть на улице Свободы (в то время Власьевской), Московском проспекте (тогда еще Большой Московской улице) и даже на набережной Волги. Ходили трамваи к станции Всполье (ныне Ярославль Главный), на Перекопе, а также у Волковского театра и далее вдоль бульвара. Были и загородные линии – к больнице в Загородном Саду и к Леонтьевскому кладбищу.

Шли годы, многое менялось. Одни линии закрывались, открывались новые. Совершенствовались вагоны и пути. Кстати, в первые десятилетия ярославский трамвай был не только пассажирский, но и грузовой. Не останавливалось движение и в годы Великой Отечественной войны.

Во второй половине XX века движение развивалось прежде всего по улице Чкалова (кстати, название «Пятерка» части нынешнего Ленинского района дал именно трамвай) и в Северном жилом районе (впоследствии Дзержинском).

Уже в XXI веке часть ярославских трамвайных линий была упразднена, но вместе с тем этот вид транспорта получил новую жизнь. Отремонтированы пути, закуплены новые вагоны. Трамвай воспринимается пассажирами как современный, удобный, а иногда даже и гораздо более быстрый вид транспорта. И перспективы его в нашем городе видятся весьма позитивными.

К юбилею трамвая ярославские блогеры выпустили документальный фильм, в котором рассказали и показали весь 120-летний путь этого вида транспорта, дополнив повествование интереснейшими архивными фото- и видеокадрами.

историятрамвайобщественный транспортдата806