Ярославский студент готовит к запуску первый космический спутник региона

Ярославский студент готовит к запуску первый космический спутник региона

В перспективе разработка Никиты Матасова и ЯРГУ имени Демидова сможет определить даже состав почвы с орбиты. 

Размер аппарата в сечении 10 на 20 сантиметров — и это его главное преимущество. Его можно отправить в космос с первой попутной ракетой, которая летит на МКС, или выводит на орбиту спутник посерьезнее. Подобные системы уже давно используют в Европейском и Американском космических агентствах — для тестов инновационных разработок.  Стоимость испытаний снижается в разы. 

Такую же роль предстоит выполнить и ярославскому аппарату. Никита Матасов хочет на нем проверить работоспособность новейших процессоров в жестких условиях космоса. 

- Сроки зависят от Роскосмоса. У него есть программа запуска таких вот спутников с наших космодромов Российских. Там нужно подать заявку от Университета и сказать, что вот у меня есть спутник будет выполнять такие-то задачи — нужно запускать, - говорит Никита Матасов, студент 4 курса физического факультета ЯРГУ им. П. Г. Демидова. 

Однако до этого момента Никита Матасов планирует запустить аппарат в стратосферу на  зонде. Для настройки систем управления и ориентации в пространстве. Затем его доработать и защитить от экстремальных перепадов температур в открытом космосе. На разработке спутника студент останавливаться не планирует. Он также создает сверхмалую ракету-носитель для подобных аппаратов. В будущем хочет создать свой космический стартап. 

- Многие вещи определяются людьми. Их желанием, креативом. Никита с юности, с детства грезил, занимался этим. Ну и когда появилась у него возможность через конкурсы, через финансирование, ну и через учебу в университете Демидова создать и вобщем-то  такой проект создать, - отмечает Андрей Приоров, профессор кафедры цифровых технологий и машинного обучения физического факультета ЯРГУ им. П. Г. Демидова.  

ярославль1000