Ярославские врачи рассказали, как COVID-19 протекает у малышей и подростков

Ярославские врачи рассказали, как COVID-19 протекает у малышей и подростков

Сейчас новый вирус стал чаще поражать более молодое поколение.

Правда отметим, что дети и подростки болезнь переносят легче, чем люди в более старшем возрасте. Однако, это не значит, что к симптомам не стоит прислушиваться, хотя бояться каждого «чиха» малыша тоже, разумеется, не стоит. 

Специалист инфекционной клинической больницы Ярославля рассказала о том, как COVID-19 протекает у малышей и подростков.

-  У детей коронавирусная инфекция характеризуется интоксикацией и катаральными явлениями. Это повышение температуры, которая может быть самой разной. Есть дети, которые болеют с температурой 38 градусов. Также есть дети, у которых она повышается до 40, и на её фоне нередко отмечаются, с учётом возраста, фебрильные судороги. Катаральный синдром также самый разнообразный: от ринофарингита до бронхита. У нас есть пациенты с двусторонней пневмонией, к счастью, сейчас их меньше, чем в прошлые ковидные волны, - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе больницы Светлана Кочкина. - О постковидном синдроме у детей можно сказать, что, по нашим наблюдениям, он встречается значительно реже, чем у взрослых, и выражен слабее. Как правило, это слабость, повышенная утомляемость, головные боли, учащённое сердцебиение. Также у части детей возникают осложнения на фоне перенесённой болезни. Мы наблюдали пациентов, у которых COVID-19 отразился на работе сердечно-сосудистой, лёгочной и других систем. В стационаре нашей больницы их обязательно наблюдают сразу несколько врачей, в том числе кардиоревматологи, хирурги и нефрологи.

Поэтому не забывайте про меры предосторожности - носите защитные маски, соблюдайте социальную дистанцию и не забывайте о личной гигиене, в период распространения вирусов- чаще мойте руки. 

ярославлькоронавирус у детей2065