Ярославские бабушки облагораживают пустырь

Пила и грабли вместо дивана и телевизора. Утро пенсионерки из Ярославля Надежды Виноградовой уже почти полгода начинается примерно одинаково: женщина берет садовый инвентарь и отправляется на пустырь перед своим домом. Присоединяются подружки. Огромный участок уже получилось облагородить, но пенсионеркам этого мало... 

Райский уголок — это пустырь у дома 28 третьего корпуса по Суздальскому шоссе в Ярославле. Началось все с асфальтированного прямоугольника. Когда-то это было стоянка, потом ее забросили. Место начало зарастать, и его облюбовали шумные компании. Кругом — бутылки, битое стекло и мамы с колясками. Надежда Виноградова мириться с этим не стала. 

Рабочий инструмент Надежды Виноградовой. Ручки уже нет. Зубья изношены до основания. Металл просто не выдержал, а эти бабушки выдерживают. И так почти каждое утро. 

- Все поле пилами. Две пилы я иступила донельзя. Вот это все поля я выгребла. По метру. Тяжело было, — сказала пенсионерка Надежда Виноградова. 

Потом присоединились подруги. Стало легче и веселее. Начали облагораживать и территорию вокруг стоянки.  

Есть и планы, чтобы парк стал больше, и на него все-таки обратили внимание городские власти. Парку уже и название придумали — Надежда. 

пенсионерыблагоустройство1751