Ярославская область в числе лидеров по устройству в семьи детей-сирот

Ярославская область в числе лидеров по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как живется бывшим воспитанникам детских домов, и что в области делается для поддержки приемных родителей?

Саша и Павлина все делают вместе. Родители давно не различают, какая дочь приемная, а какая родная. Но тот день, когда 5-летняя Саша появилась в семье Пичугиных, хорошо запомнился всем.

Павлина Пичугина: «Она была застенчивая, это точно. Она за мамой хвостиком ходила. Она была такая маленькая, была милая, а сейчас вымахала. Скоро меня перерастет».

Было это 7 лет назад. Хозяйка семейства Ирина тогда только оправилась от тяжелой болезни. Побывав между жизнью и смертью, решила - обязательно возьмет ребенка из детского дома. О своем решении Пичугины ни разу не пожалели.

Ирина Пичугина, мама: «Саша внесла в нашу семью какой-то огонечек такой вот светлый. Она всегда на позитиве, она никогда не обижается ни на что, такая доброжелательная».

Сегодня у Пичугиных большой дом, сад, огород, хозяйство. Вместе они ухаживают за животными, делают заготовки на зиму, вместе занимаются творчеством. Больше всего Саша хочет быть похожей на каждого из членов своей семьи.

Саша Платова: «На маму - более успешной быть. Может, чуть-чуть на Павлину - чуть скормнее быть. Чем-то, может, на папу - работящей быть добиться успеха в жизни».

«Этот случай не единичный. В Данилове уже 72 приемные семьи, в которых воспитывается 96 ребятишек».

«Всего на сегодняшний день в регионе проживает около 4 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85 % из них - воспитываются в семьях».

В рейтинге субъектов по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ярославская область находится в 10-ке лидеров. На сегодняшний день почти полторы тысячи детей находятся в приемных семьях. Около 1600 детей воспитываются опекунами и попечителями. Однако еще около 800 детей-сирот находятся в детских домах.

В основном это дети-инвалиды, дети старше 12 лет, дети-родственники, которые обязательно должны устраиваться в семьи вместе, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Баюмова, заместитель начальника отдела охраны прав детства департамента образования Ярославской области: «В связи с уменьшением количества воспитанников, в области в 2014 году были закрыты 3 детских дома. С 1 сентября в области будет функционировать 17 детских домов и 2 школы-интерната».

На федеральном уровне есть идея создания специализированного жилищного фонда для приемных семей. Речь идет о выделение жилья на базе бывших детских домов. Кроме того, планируется создать региональный банк данных, где будет информация о детях, опекунах или попечителях.

Светлана Баюмова, заместитель начальника отдела охраны прав детства департамента образования Ярославской области: «Был принят закон в Ярославской области, который предусматривает единовременные выплаты при усыновлении детей в размере 100 тысяч рублей. Более того, единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей предусмотрены усыновителям по истечении 3 лет после усыновления, также при достижении ребенком 7, 10, 15 лет на определенных этапах получения его образования».

Дополнительно 100 тысяч рублей получает тот, кто взял в семью ребенка-инвалида. Ежегодно в области увеличивается и размер ежемесячного пособия на содержание ребенка в приемной семье. Сегодня пособие на детей дошкольного возраста составляет - 7 тысяч рублей в месяц, на детей от 7 до 12 лет приемные родители получают 8 тысяч 400 рублей. И на детей старшего возраста - 9 тысяч 250 рублей в месяц.

Корреспондент: «Вырос и размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям. Ранее он составлял 6 тысяч рублей. С 2013 года он повысился на тысячу и на 2 тысячи рублей, в зависимости от возраста ребенка».

инвалидысиротстводети