Ярославль и Москву, возможно, соединит электропоезд «Ласточка»

Полный экскурс, как исторический, так и технический. В честь дня компании «Российские Железные Дороги» железнодорожники показали гостям Ярославля-Главного, что обычно скрыто от посторонних глаз. Новые современные пассажирские и специализированные вагоны осмотрел и глава региона.

Специальные датчики по всему периметру дна поезда. Направленный луч отражается от рельсов и передает информацию о внешних повреждениях пути и даже о внутренних. В самом вагоне настоящий компьютерный штаб. Во время движения здесь работают восемь инженеров и следят за диагностикой пройденного пути.

- Дефектность рельс определяют искательные системы фирмы «Авионика». Программное обеспечение расшифровывает сигналы, и по сигналам уже определяют рельс пригоден к дальнейшей эксплуатации или непригоден, - говорит начальник сетевого пути диагностического комплекса Николай Бирюк

В соседнем вагоне уже лаборатория. Железная дорога изучает не только качество своих путей, но и влияние составов на окружающую среду.

Приборы для контроля атмосферного воздуха на границе санитарной защитной зоны. Это однокомпонентные.... анализаторы. Их можно размещать в стационарной лаборатории и перевозить в специальной оборудованной экологической машине.

Технические вагоны впервые показали всем желающим. А также на станции продемонстрировали и поезда с историей. Первым звуковой сигнал дал губернатор области Дмитрий Миронов.

Особое внимание к новому составу. Комфортабельная и скоростная электричка «Ласточка» уже курсирует по нескольким регионам России. Однако в Ярославле до сих пор не была представлена. Но заинтересовала главу региона.

- Мы сегодня смотрим проект электропоезда «Ласточка», который в последующем, я уверен, будет работать на маршрутах с сообщением до Москвы и из Москвы до Ярославля. И обсудим сегодня применение этого электропоезда на наших внутриобластных маршрутах. Но главное здесь просчитать, что бы это было экономически выгодно и для компании и для региона, - отмечает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

О времени в пути и как скоро она появится, говорить пока рано. Для начала железнодорожникам необходимо продумать всю логистику.

- Вот как раз сегодня мы испытываем наше обустройство для того, что бы понимать, что нам нужно сделать, или как будет вести наше обустройство при движении «Ласточки». То есть вот сегодня мы испытываем, как мы испытаем, мы будем понимать, что нужно делать и сколько это стоит, - отмечает начальник северной железной дороги Валерий Танаев.

В это время на перроне ажиотаж. Фотозоны и вагон-музей, как ретроспектива всей большой истории железной дороги.

- Было очень интересно узнать, как РЖД развивалась и строительство БАМа было самое интересное, потому что очень много людей погибло при строительстве и эту историю было знать очень интересно, - говорит Кристина Бахтина.

Внутри вокзала тоже праздник. Пришедших на посадку встречает оркестр и песни военных лет. Дань прошлому и технологии устремленные в будущие неразлучно связаны в железнодорожных путях сообщения.

ржд178