Ярославцы вспоминают подвиг земляка Алексея Наумова, погибшего на войне в 1943 году

Его именем в нашем городе названа улица, установлены стела и мемориальная доска. Сегодня в Ярославле вспоминали Алексея Федоровича Наумова. Именно 21 января 1943 года он совершил то, на что способен только настоящий патриот. 

В этих глазах молодых парней гордость. Им еще только предстоит встать на защиту Родины. Пример настоящего мужества у них перед глазами.

- Имя нашего замечательного земляка они, естественно, этот подвиг у себя в сердцах держат. И, наверняка, в случае необходимости, когда нашему выпускнику, выпускнику нашего ВУЗа, потребуется совершить подвиг, либо пожертвовать жизнью вот тот подвиг, который совершил Алексей Федорович будет всегда для них примером, - сказал заместитель начальника ярославского высшего военного училища ПВО Владлен Кислов.

21 января 1943 получил приказ выбить фашистов из поселка Надежда под Сталинградом. Экипаж Алексея Федоровича Наумова вел бой в течение 5 часов. Танк, управляемый ярославцем, был подбит. Но несмотря ни на что сражался до последнего. На момент гибели Алексею Наумову было всего 19 лет.

- Экипаж сказал, что русские не сдаются, пока живы. Танк немцы облили бензином и подожгли. Экипаж сгорел заживо. Когда они погибали, пели "Интернационал", - рассказывает заместитель председателя ЯОО "Российский союз ветеранов" Владимир Муратов.

В день Памяти возложили цветы и ветераны. Кому, как не им, говорить слова наставления молодежи.

- Именно чувство долга, чувство выполнения этих священных слов военной присяги и помогало и нашим военнослужащим от рядового-сержанта до маршала выполнять свой воинский долг. Ну и хотелось бы пожелать новому поколению брать пример с наших героев, с наших военнослужащих, - сказал заместитель председателя Городского совета ветеранов Дмитрий Ефимов.

В родной 6-й школе про героический подвиг выпускника также не забывают. Алексей Наумов любил спорт. Играл в футбол и хоккей. Заместитель директора школы Лев Белов создал целый альбом памяти Алексея Федоровича. Тут и аттестат, письмо с фронта другу. Также есть письмо Ивана Якубовского командира бригады Наумова. В нем сказано танковый мемориал в Волгограде имеет прямое отношение к нашему земляку.

- Установление памятника героям танкистов 91 бригады экипажа Наумова - это глубокая дань уважения партии и всего нашего народа. То есть он конкретно указывает, что этот танк он не просто символизирует всю армию. Он символизирует именно танк Наумова. И тот подвиг, который был совершен ими, - сказал заместитель директора по обеспечению безопасности школы №6 имени Подвойского Лев Белов.

В ближайшее время в школе планируют открыть юношеский армейский отряд. Он будет носить имя Алексея Федоровича Наумова.

великая отечественная война2135
 
Автор:Денис Крюков