Ярославцы сами выберут место стелы в честь присвоения городу статуса «Города трудовой доблести»

В областном центре появится стела в честь нового статуса Ярославля. Напомним, указом президента столица Золотого кольца удостоена звания "Города трудовой доблести". Место для памятного монумента, а также его вид определят сами жители.  

К такому решению пришли сегодня на общественных обсуждениях. В них приняли участие представители регионального правительства, мэрии, депутаты областной думы общественники и политические партии. Жителям Ярославля будут представлены несколько вариантов для размещения стелы. В настоящее время идет работа над эскизами.

- У нас был с вами опыт. Когда в городе Ярославле в свое время принимали решение, с жителями советовались, как будет выглядеть въездной знак. Проводили активное общественное обсуждение по этому поводу. Он сейчас стоит. Является такой визитной карточкой города. Точно также новый объект должен стать визитной карточкой Ярославля, - сказал заместитель губернатора Ярославской области Илья Баланин.

- Необходимо донести до каждого гражданина Ярославля и Ярославской области, как складывалось это звание. Какой труд был приложен. Какие жертвы были положены нашими предками, чтобы обеспечить великую победу всем необходимым, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Напомним, в начале июля Ярославль стал один из 20 городов, которым в год 75-летия Победы, присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Теперь 1 мая в Ярославле, как и в других городах трудовой доблести, будет греметь салют. Помимо стелы, на территории заводов, рабочие которых внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, планируют установить памятные знаки. 

- Увековечить вклад ярославских предприятий в достижении победы. И как один из вариантов — установить на этих предприятиях, которые работали в войну и продолжают трудиться сегодня и по сей день, памятные знаки. А вот как они будут выглядеть и где будут стоять — этот вопрос нужно решать с предприятиями, - сказал  депутат Ярославской областной думы Андрей Коваленко.

ярославль1056