Ярославцы дали старт международной акции «Наши семейные книги памяти» в Москве

Сегодня, 2 апреля, в Москве ярославцы дали старт международной акции «Наши семейные книги памяти». Инициатива родилась в Ярославской области два года назад. Сегодня её поддержали в Беларуси, Китае, Грузии, Абхазии и других странах. Сотни тысяч участников рассказывают о своих героях Великой Отечественной войны. До слез пронзительно и точно. Все это могли видеть зрители «ЯПервого» в прямой трансляции, которую мы организовали из Музея Победы.     

На сцене в московском Музее Победы – школьники и студенты со всех уголков страны – от Чечни до Комсомольска-на-Амуре. А за их спинами – имена и фото предков – героев Великой Отечественной войны. Жизнь или подвиг каждого из них ребята постарались изложить всего за минуту. Немного волнуясь, приоткрывали страницы прошлого. И так дали старт всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».

– Данный проект примечателен своей простотой и эмоциональностью. Очень важно, что он проходит, как бюрократически говорят, в очном, а так – в человеческом режиме. Я уверен, что эстафету акции, которую мы открываем сегодня в Музее Победы, подхватят все без исключения регионы нашей страны, – говорит заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев.

А родилась акция на Ярославской земле два года назад. Это инициатива студентов педагогического университета. Они обратились к электронным и домашним архивам, фотографиям и письмам, которые хранятся в семьях как реликвии. Около семисот человек подготовили свои рассказы. Выступали ребята двенадцать часов подряд. Ведь в нашем регионе, как и по всей стране, война коснулась каждой семьи. 

– У нас более полумиллиона человек ушли на фронт, 200 тысяч из них не вернулись. Более 600 предприятий работали на Победу. И, конечно, для нас, как и для любого другого региона нашей страны, огромное значение имеет то, что этот год – год восьмидесятилетия Великой Победы, – сообщает губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

На открытии акции от нашего региона выступил Иван Демидов. Сейчас уроженец Некоузского округа участвует в специальной военной операции. 

– Мой дедушка Лапеев Сергей Николаевич встретил войну в Литве в должности заместителя командира роты 240-го полка НКВД... Сегодня у меня заканчивается краткосрочный отпуск, и я снова еду на Курщину. Будем помнить наших дедов. Будем помнить всегда, – делится магистрант ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Иван Демидов.

И помнить будут во всех субъектах страны. Акция «Наши семейные книги памяти» в этом году охватит около пятисот тысяч школьников и студентов.

– А также акция пройдет в 11 зарубежных государствах. Я даже их назову. Она пройдет в Республике Беларусь, Молдове, Абхазии, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, в Китайской Народной Республике. И даже мы получили информацию о том, что эта акция пройдет в школе при посольстве РФ в Вашингтоне, – отмечает ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Михаил Груздев.

Всенародный проект в школах, колледжах и вузах продлится до конца месяца. В нашем регионе акция пройдет 17 апреля. 

акция464