Вся свинина, поступающая на прилавки магазинов, находится на особом контроле ярославских ветеринаров

Свинина в зоне особого внимания ярославских ветеринаров. В соседней Тверской области несколько случаев заражения этих животных африканской чумой. В нашем регионе прилагают максимум усилий, чтобы пораженное мясо не попало на прилавки. Специалисты профильного департамента подключили даже полицейских. Советуют жителям не покупать с рук. Корреспонденты «Первого Ярославского» побывали на одном из рынков Ярославля и посмотрели, как там следят за качеством. Георгий Колчин с подробностями.

В этих стенах вирус африканской чумы тут же распознают. Небольшие кусочки мяса внимательно исследуют. Не только под микроскопом. Проверяют даже на радиацию:

Прибор показывает: безопасно. В лаборатории рынка Ярославля есть и краткая биография каждой поступившей на продажу туши:  

Обязательно указываются и результаты исследований на мясокомбинате. Тревожный сигнал в лабораторию может поступить от обвальщика. Алексей Кручинин работает давно. Глаз наметан. Говорит: плохого не попадалось: 

Его задача - разделать привезенную тушу. Получается виртуозно. И ножом, и тяжелым топором: 

Разделанное мясо попадает на прилавок. На каждом - специальное заключение. Стандарт качества. Опытный продавец обязательно обратит внимание на подозрительный кусок:  

Не только на глаз, но и на нюх выбирает свинину Галина Новикова. Про африканскую чуму слышала. Не опасается - российским хрюшкам эпидемия не грозит. Уверена: за качеством мяса в области внимательно следят:  

- Пойдемте поближе посмотрим. На запах, как она?

- Ну, вроде бы, запах мяса. Мясом пахнет. 

Не важно, какое мясо вы решили купить - свинину, говядину. Если сомневаетесь в качестве выбранного куска, у продавца лучше спросить документы. Если вместо них только слова, то от такой покупки лучше отказаться. 

Случаи африканской чумы у свинок выявлены в соседней, Тверской области. У нас профилактику тут же усилили. Подключили полицию. Рейды не только в местах торговли, но и на дорогах. Пока зараженных животных и опасного мяса не нашли.

- Департамент ветеринарии рекомендует жителям Ярославля рекомендует жителям покупать продукцию животного происхождения только в установленных местах, где идет гарантия качества продукции, в том числе наличие ветеринарных сопроводительных документов, - рассказывает государственный ветеринарный инспектор Владислав Доценко.

С рук свинину, как, впрочем, и любое другое мясо покупать небезопасно

животныепродукты