Приют не начали строить: ярославцы подняли вопрос о проблеме бездомных животных

Приют не начали строить: ярославцы подняли вопрос о проблеме бездомных животных

Каждый день соцсети пестрят постами о пристройке брошенных домашних животных. 

Никому не нужные собаки и кошки оказываются на улице без еды, воды и должного ухода. Этот вопрос на этой неделе обсудили на заседании Ярославской областной Думы. 

Как отметил заместитель председателя Думы Сергей Якушев, к реализации федерального закона «Об ответственном отношении с животными» на территории Ярославской области есть вопросы. Строительство приюта для бездомных животных, информация о создании которого впервые появилась около полугода назад, пока не ведется. Между тем в регионе, по данным волонтеров, работают порядка 50 частных официальных и неофициальных приютов, в которых содержится около 3000 бездомных животных (1200 собак и 1800 кошек).

- Сегодня мы находимся в начале пути по решению этого давно назревшего вопроса, - отметил Сергей Якушев. – Предлагаю составить реестр приютов, обобщить имеющиеся проблемы, посетить один из таких приютов, чтобы на месте определить первоочередные задачи.

На сегодняшний день актуальной информации об общем количестве бездомных животных, которые не живут в приютах, нет. 

- Главная проблема, с которой сталкиваются общественники, это отсутствие финансирования, что не позволяет выполнять требования федерального законодательства, которые предъявляются к приютам. Работа организаций строится, в основном, на энтузиазме волонтеров и благотворительности граждан и предприятий,- директор центра реабилитации животных «Верность» Елена Афрова.

Как рассказала директор Тутаевского приюта для животных «Право на жизнь» Галина Ионина, в прошлом году организация получила президентский грант на развитие в сумме более 2 миллионов рублей. Средства были потрачены на обустройство ветеринарного пункта, раздевалок для персонала, мероприятия по стерилизации животных, закупку вакцины, строительство послеоперационных вольеров, закупку оборудования.

- Мы должны составить карту области, где есть приюты, чтобы понимать охват этой проблемы, - подчеркнул председатель думского комитета по аграрной политике Михаил Никешин. – В результате нам предстоит сформулировать оптимальную модель решения вопроса. Где-то нужен небольшой приют на 30-50 животных, где-то больше, например, в Ярославле или Рыбинске. 

животные673