«Все шли мимо, даже расступились»: студент ярославского колледжа спас женщину от грабителя

Студент ярославского политехнического колледжа спас женщину от грабителя. Преступник вел себя крайне агрессивно: сначала ударил жертву по голове бутылкой. Добивал кулаком по лицу. 

17-летний Алексей Дроздов бросился на крик. Не только помешал, но и стал догонять убегающего налетчика. Когда повалил злоумышленника, тот начал его душить.

В тот вечер Алексей Дрозодов гулял с собакой. У пятиэтажки на улице Гоголя в Ярославле услышал звук стекла: обо что-то разбили бутылку. Потом - пронзительный крик. Неизвестный рвал сумку. Женщина уже лежала на дороге и не могла сопротивляться.

Грабитель сразу набросился на Алексея. Началась драка. Лежавшая на асфальте Мария Баикина этого почти не помнит. Рассказывает: возвращалась из магазина. В руках - пакеты с продуктами. На плече - сумка. Спешила: дома ждал маленький сын.

- Он сзади подошел, ударил по голове сразу же бутылкой. Я присела на колени. Просто думала, что я упаду в обморок. Когда подняла лицо в верх, чтобы посмотреть на него, он ударил меня в лицо кулаком, - рассказывает Мария.

Алексей Дроздов занимался рукопашным боем, немного - боксом и кикбоксингом. В схватке с преступником помогли и крепкие руки. Молодой человек увлечен ремонтом автомобилей. Грабитель дважды пытался убежать.

- Шли люди, я просил остановить его, но никто не ответил, все так мимо и прошли. Даже расступились, - рассказывает Алексей.

Но все-таки догнал. Повалил на землю. Налетчик начал его душить - уже из последних сил. От захвата освободился. Кто-то из местных вызвал полицейских. До приезда наряда молодой человек удерживал преступника. Тут выяснилось: он ему ровесник. В полиции злоумышленник начал извиняться.

- Он как-то уводил глаза в сторону, мне кажется, что он не искрение просит прощения, не раскаивается. Когда все это произошло, я до последнего верила, что ко мне кто-то все-таки придет на помощь. И отношение свое я не поменяла. Я верю, мужчины - это сильный пол, который будет защищать, - говорит пострадавшая.

Алексей Дроздов - яркое тому подтверждение, продолжает Мария Баикина. Женщина благодарна и его родителям. За воспитание. В политехническом колледже, где учится молодой человек, были приятно удивлены, когда узнали о таком поступке.

- Понимаете, в этот момент надо или совершать поступок, или пройти мимо. Раздумывать некогда. Он совершил именно поступок, потому что он открытый. Прямой. Герой нашего времени, - сказала преподаватель ярославского политехнического колледжа №24 Анна Базунова.

А вот сам Алексей героем себя не считает. Любит технику, но свое будущее хочет связать с другой профессией.

- Хочу поступить в Академию МВД и отучиться на государственную безопасность, - сказал Алексей.

Поступок Алексея отметили не только в Ярославской области. Молодого человека пригласили в Москву. Награду за неравнодушие к чужой беде и смелость ему вручит лично директор федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов.

ярославль