Впервые в Тутаеве открылась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями

В Тутаеве развернулась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В городе такое мероприятие проходит впервые. Но уже на практике показало свою эффективность. Итак, какие вакансии открыты? Узнаете в репортаже Юлии Михайлычевой.

Олег Чистов - наладчик автоматического заводского оборудования с 35-летним стажем. Всю сознательную жизнь, говорит, посвятил Ярославскому предприятию. Но по состоянию своего здоровья пришлось прежнюю работу оставить. Однако интерес к профессии не пропал. Для этого и пришел на ярмарку вакансий.

- Возможно, что-то подойдет и для меня в этих вакансиях. Хотелось бы еще поработать. Сила в себе чувствуется,- говорит Олег Чистов.

Другая ситуация у двадцатитрехлетней Татьяны Бельской. Девушка долгое время числилась на бирже труда. Работодатели скептически относились к наличию инвалидности в документах. Но на ярмарке девушке предложили работу в детском саду. Говорит, сразу согласилась.

- Ну, что радует, вставать надо, идти на работу.

-А для чего нужна работа, вот именно как вам кажется?

- Ну, чтобы бабушке помогать.

- Финансовая составляющая?

-Да.

- А для души?

- Ну, не знаю,- говорит Татьяна Бельская, соискатель.

Возрастной ценз на ярмарке не имеет четких границ. Любой совершеннолетний может обратиться к представителю компании и по итогу собеседования получить вакантное место. В основном, для людей с ограниченными возможностями здоровья предлагают работу, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками или частым передвижением.

- Кому-то рекомендована сидячая работа, а кому-то сидячая и стоячая, кому-то рекомендовано долго не стоять и не сидеть. В зависимости от того, какие требования предъявляются, и из того что может предложить работодатель, уже и можно найти себе работу,- говорит Ольга Николаева, заместитель главы администрации Тутаевского муниципального района.

Часто требуются уборщики, мойщики посуды, есть вакансии укладчиков, электромонтеров. Работодатель предлагает и профессии, требующие определенной квалификации. Например, инженеров-технологов, программистов или менеджеров. Вакансии предложены исключительно тутаевскими компаниями. Среди них и тутаевский моторный завод. Предприятие сейчас предлагает более двадцати рабочих мест.

-Тех, кого можем, стараемся трудоустравивать. Инвалидов у нас работает 28 человек. Кладовщики, есть лаборанты, есть несколько руководителей, такие как вот Ай-Ти,- говорит Светлана Баланцева, начальник службы управления персоналом тутаевского моторного завода.

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями существует в регионе не первый год. И только сейчас, говорят в областном департаменте службы занятости населения, она начала решаться. Так, в 2017 количество квотированных мест увеличилось на 1800 единиц.

- Есть 181 ФЗ, который обязывает работодателей иметь квотированные рабочие места для инвалидов. Для работодателей, у которых среднесписочная численность - более 100 человек, такой работодатель должен иметь 4% вакансий на квотируемые рабочие места для инвалидов,- говорит Сергей Оленичев,начальник отдела департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

За год в службу занятости обратились около полутора тысячи людей с особенностями здоровья. Из них, к началу ноября, трудоустроены более 400 граждан.

тутаев