Восстановление электросетей после урагана находится на контроле губернатора Дмитрия Миронова

Восстановление электросетей после урагана находится на контроле губернатора Дмитрия Миронова

Ярославская область продолжает оправляться после ураганного ветра. Напомним, ураган обрушился на регион в ночь на понедельник, 28 октября, и оставил после себя множество разрушений. Особенно пострадали электросети. Жители нескольких районовостались без света, а в работе электрического транспорта произошли сбои.

​Ситуация находится под контролем губернатора Дмитрия Миронова. Всем ответственным ведомствам и службам поручено как можно скорее завершить восстановительные мероприятия.

29 октября ход работы обсудили на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец, начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров, представители департаментов, «МРСК Центра» – «Ярэнерго», муниципальных образований.

– Порывы линий электропередачи привели не только к отключению света во многих населенных пунктах, но и к проблемам с водоснабжением в отдельных населенных пунктах. Также пострадали кровли, – отметил Виктор Неженец. – Во всех районах накануне прошли заседания КЧС. По информации администраций, дополнительная помощь не требуется, справляются собственными силами, подключились управляющие компании. Сейчас самая главная задача – завершить восстановительные работы на сетях.

По оперативной информации, на 8 часов без электричества оставались 2300 частных и многоквартирных домов, на 11 часов – уже 1813, и ситуация меняется ежечасно.  По данным МРСК, основная сеть будет восстановлена до 18 часов.

На заседании КЧС о текущей ситуации доложили представители тех муниципальных образований, где последствия непогоды были наиболее ощутимы.

В частности, в Большесельском районе все соцобъекты уже подключены, без света пока остаются около 200 человек в семи населенных пунктах. По прогнозам энергетиков, до 15 часов восстановительные работы здесь завершат. В трех домах серьезно повреждены крыши. Их ремонтируют за счет средств обслуживающих организаций.

В Даниловском районе тепло, водо- и электроснабжение восстановлено. На 10 многоквартирных домах будет проведен ремонт кровель.

В Пошехонском районе 39 домов пока остаются без электричества. Из 19 домов на трех крыши уже восстановлены. Ремонтные работы продолжаются. Сметы составлены, материалы закуплены.

В Некоузском районе введен режим повышенной готовности. Без электричества остаются около 900 человек, на 17 домах повреждены кровли, в том числе в школе поселка Октябрь. До окончания каникул она будет отремонтирована. В домах крыши восстановят силами управляющих компаний.

Больше всего проблем возникло в Ярославском районе. Без электричества пока остаются 262 частных и многоквартирных дома. В связи с этим здесь был объявлен режим ЧС. Также на 30 домах повреждены кровли. Составлен график ремонтных работ, большая часть будет завершена до 31 октября. По трем домам необходимо полное восстановление крыш, и здесь помощь окажет региональный фонд капитального ремонта. Уже сегодня здесь будет проведено обследование, и в ближайшее время приступят к работам.

По прогнозам синоптиков, сегодня с 18 до 21 часа в регион придет циклон, центр которого формируется в Ленинградской области. Ожидается мокрый снег, ночью местами сильный. За 12 часов может выпасть до 6 – 7 миллиметров снежного покрова. В среду днем осадки небольшие, с порывами ветра до 12 метров в секунду.

погодамиронов53