Восстановление электросетей после урагана находится на контроле губернатора Дмитрия Миронова

Ярославская область продолжает оправляться после ураганного ветра. Напомним, ураган обрушился на регион в ночь на понедельник, 28 октября, и оставил после себя множество разрушений. Особенно пострадали электросети. Жители нескольких районовостались без света, а в работе электрического транспорта произошли сбои.

​Ситуация находится под контролем губернатора Дмитрия Миронова. Всем ответственным ведомствам и службам поручено как можно скорее завершить восстановительные мероприятия.

29 октября ход работы обсудили на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец, начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров, представители департаментов, «МРСК Центра» – «Ярэнерго», муниципальных образований.

– Порывы линий электропередачи привели не только к отключению света во многих населенных пунктах, но и к проблемам с водоснабжением в отдельных населенных пунктах. Также пострадали кровли, – отметил Виктор Неженец. – Во всех районах накануне прошли заседания КЧС. По информации администраций, дополнительная помощь не требуется, справляются собственными силами, подключились управляющие компании. Сейчас самая главная задача – завершить восстановительные работы на сетях.

По оперативной информации, на 8 часов без электричества оставались 2300 частных и многоквартирных домов, на 11 часов – уже 1813, и ситуация меняется ежечасно.  По данным МРСК, основная сеть будет восстановлена до 18 часов.

На заседании КЧС о текущей ситуации доложили представители тех муниципальных образований, где последствия непогоды были наиболее ощутимы.

В частности, в Большесельском районе все соцобъекты уже подключены, без света пока остаются около 200 человек в семи населенных пунктах. По прогнозам энергетиков, до 15 часов восстановительные работы здесь завершат. В трех домах серьезно повреждены крыши. Их ремонтируют за счет средств обслуживающих организаций.

В Даниловском районе тепло, водо- и электроснабжение восстановлено. На 10 многоквартирных домах будет проведен ремонт кровель.

В Пошехонском районе 39 домов пока остаются без электричества. Из 19 домов на трех крыши уже восстановлены. Ремонтные работы продолжаются. Сметы составлены, материалы закуплены.

В Некоузском районе введен режим повышенной готовности. Без электричества остаются около 900 человек, на 17 домах повреждены кровли, в том числе в школе поселка Октябрь. До окончания каникул она будет отремонтирована. В домах крыши восстановят силами управляющих компаний.

Больше всего проблем возникло в Ярославском районе. Без электричества пока остаются 262 частных и многоквартирных дома. В связи с этим здесь был объявлен режим ЧС. Также на 30 домах повреждены кровли. Составлен график ремонтных работ, большая часть будет завершена до 31 октября. По трем домам необходимо полное восстановление крыш, и здесь помощь окажет региональный фонд капитального ремонта. Уже сегодня здесь будет проведено обследование, и в ближайшее время приступят к работам.

По прогнозам синоптиков, сегодня с 18 до 21 часа в регион придет циклон, центр которого формируется в Ленинградской области. Ожидается мокрый снег, ночью местами сильный. За 12 часов может выпасть до 6 – 7 миллиметров снежного покрова. В среду днем осадки небольшие, с порывами ветра до 12 метров в секунду.

погодамиронов302