Разбитые авто, поваленные деревья и сорванные крыши: каким предстал Ярославль после ураганного ветра

26 метров в секунду. По последним данным, именно такой скорости достигли порывы ветра в регионе в ночь с воскресенья на понедельник. Ярославцы вышли утром на работу и не узнали город: ветер сил не пожалел. Вырывал деревья, бросал остановки, а где-то даже срывал крыши. 

Торчащая колом ветка из стекла автомобиля — как говорится, лишь цветочки. Последствия ночного урагана затронули десятки машин. Некоторые обошлись разбитыми стеклами, а вот у хозяина красной иномарки утро точно выдалось не добрым: от машины не осталось живого места. Вероятно, это одно из самых неприятных исходов разбушевавшейся стихии. Теперь автовладельцам придется раскошелиться на ремонт.

- Я ночью услышала очень сильный треск. Сразу проснулась, подбежала к окну, поняла, что дерево упало на нашу машину. Выбежали на улицу сразу и здесь уже 2 экипажа пожарных машин были и полицейская. Вот, ждем пока, - рассказывает Ирина Маркова.

Местная растительность подпортила не только автомобили, но дорожную ситуацию в целом. Где-то деревья упали на проезжую часть и загородили путь. Их убирали утром в первую очередь, чтобы восстановить движение. Домам тоже пришлось не сладко. Например, на улице Писемского крона дерева оказалась на балконе. Жители последних этажей появлению «зеленого уголка» обрадовались не сильно. А вот на улице Ньютона ветер снес уже не дерево, а крышу. Покрытие повисло, заслонив два этажа. Жители говорят, капитальный ремонт здесь делали пару лет назад. Видимо, пришло время проводить новый.

Крыше жилого дома еще, можно сказать, повезло, а вот на этих кадрах - кровля одного из производственных зданий. На камеры видеонаблюдения попал момент, как поток ветра просто вырвал часть конструкции вместе с досками и унес на несколько метров.

Досталось и светофорам. На Республиканской поворот направо стал временно поворотом налево, а перед площадью Волкова появился новый дорожный знак — «кирпич во все стороны». Между тем пострадали и остановки. Старые комплексы, а вместе с ними и новые стеклянные либо «переехали», либо разбились и развалились на части. Попали под удар и ларьки по соседству. Предприниматели рассказывают, что такое с ними впервые. Теперь придется потратиться на ремонт.

И на этом проблемы не закончились. Сегодня из-за последствий стихии часть ярославцев проснулась без электричества. Ураган и поваленные деревья оборвали провода линий электропередачи и оставили без электроснабжения ряд потребителей. Восстанавливать поврежденные непогодой энергообьекты выехали сотрудники «Россети Центр Ярэнерго» сразу же. Всю ночь и сегодняшний день энергетики работали в усиленном режиме при непрекращающихся сильном ветре и осадках. Работы и в городе, и в области ведутся до сих пор. На это брошены все силы филиала.

- Количество бригад колебалось на устранение технологических нарушений от 47 до 60, ну и количество привлечения бригад от 189 до 270 человек. Также привлечение единиц техники и спецтехники на устранение технологических нарушений. Даже на данный момент еще есть ряд отключений по Ярославской области. Бригады работают до полного восстановления электроснабжения жителям Ярославской области, - сказал первый заместитель директора, главный инженер «Россети Центр Ярэнерго» Владимир Плещев.

По той же причине еще ночью встал общественный транспорт — трамваи и троллейбусы. Общими усилиями сразу нескольких структур утро понедельника началось не с многочасовых заторов. Только поисково-спасательной службой за ночь было отработано 5 адресов. И еще десяток в процессе.

- Они касались, как правило, падения деревьев на линии электропроводов, по которым ходят троллейбусы. Ранним утром это произошло. То есть, спасатели возобновили движение троллейбусов, затем спасатели выехали на металлическое дорожное ограждение, которое парализовало трамвайное сообщение ранним утром на пересечении улиц Некрасова и Володарского, - сообщила ведущий специалист «Центра гражданской защиты» Ярославля Ирина Грушникова.

А пока в мэрии подсчитывают нанесенный городу ущерб, синоптики составляют прогноз на неделю. Обещают, в ближайшие дни ветер утихнет.   

погода276