Владимир Волков: «Мы не скрываем того, что в Ярославле есть проблемы, главное, чтобы они решались»

Час на выступление и еще столько же для того, чтобы ответить на все вопросы. Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков отчитался на муниципалитете о проделанной работе за 2019 год.  

Отчет за закрытой дверью для СМИ в целях профилактики пандемии. В центре внимания — мэр Владимир Волков. В зале заседаний - городские парламентарии. С разрешения депутатов, защитную маску градоначальник снимает. Повод важный - отчет его работы за прошлый год. Вопросов было много — от уборки дворов до ремонта и строительства дорог. 

- Я всегда говорю, что мы не скрываем того, что в городе огромное количество проблем, главное, чтобы они решались. Просто критика без каких-то предложений — это никому не интересно. Абсолютное большинство депутатов поддержали доклад, поставили положительную оценку. Мы работаем для того, чтобы у нас каких-то сложных накопившихся проблем становилось меньше, - сказал Владимир Волков.

Особое внимание в отчете мэр уделил открытости власти и взаимодействию с людьми. В Ярославле возрождается институт территориальных общественных самоуправлений. Сейчас они охватили уже 60% города. Благодаря этому решаются самые важные проблемы — благоустройство дворов, детских площадок, уборка подъездов и, конечно же, ремонт дорог.

- Мы наконец-то получили ремонт Добрынинского путепровода, по которому уже был сложен проезд, а это главная магистраль между Пятеркой и Брагино. У нас очень много было мелких проблем — это, например, установка бортового камня. С асфальтом все хорошо, я надеюсь, он прослужит очень долго без замен. Хорошо, что делали сети, потому что процент их износа очень высокий, - сказал эксперт Общественной палаты Ярославской области Темур Абдуллаев.

Отчитываясь перед депутатами, Владимир Волков также подробно остановился на теме, благоустройства и уборки города. В прошлом году мэрии удалось вывести из предбанкротного состояния Спецавтохозяйство посредством реорганизации и объединением его с горзеленхозстроем. Теперь это общее предприятие занимается не только озеленением, уборкой скверов и парков, но ещё и уборкой дорожной сети. Под пристальным вниманием жителей также находится благоустройство улиц. Важно отметить, что теперь все изменения происходят исключительно при участии главного архитектора города.

- Очень много внимания было уделено сохранению именно исторического наследия. В хорошем смысле, даже в образцовом на уровне других регионов, выглядит исторический центр Ярославля. Одним из лучших примеров на конкурсе Минстроя был Демидовский сквер. Одновременно сохранение наследия и создание образа современного города — это и есть те положительные качества, которые в общих чертах город демонстрируют на фоне, в том числе общероссийском и не побоюсь сказать международном, - сказал заведующий кафедрой архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов.

Подвели итоги и по реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!». В Ярославле в 2019 году было отремонтировано 123 социальных объекта, благоустроено 20 дворов и два парка — «Юбилейный» и 30-летия Победы.

- Я попала тоже в программу «Решаем вместе» в 2021 году. Собрала подписи, буду делать мой двор, - сказала председатель территориального общественного самоуправления Лариса Попова.

- Очень понравилось нам, что будет благоустраиваться парк в Заволжском районе, недалеко от рынка. Мы участвовали в обсуждении этого проекта — очень понравился. Если он действительно реализуется в том виде, в каком нам его показали — это будет просто прекрасно, - сказала председатель территориального общественного самоуправления Татьяна Тихонова.

Также Владимир Волков отчитался о работе, проделанной по инвентаризации детских городков. Годами они оставались бесхозными — за ними никто не следил и никто не ремонтировал. В результате многие из них пришли в негодность и стали опасными для детей. Чтобы подобного не повторилось, были проинспектированы все детские площадки города. После провели оценку оборудования и уже составили списки аварийных элементов.

мэрияярославль681