Владельцу лесопилки, который сжигал опилки «по согласованию с МЧС», грозит крупный штраф

Черный столб дыма и пламя высотой в несколько метров. Наши корреспонденты стали свидетелями большого пламени на лесопилке поселка Никульского. Но еще большим удивлением стало, когда сотрудники предприятия сказали, что черный столб дыма и пламя высотой в несколько метров - акция согласованная. 

Так на лесопилке в поселке Никульском избавляются от огромной кучи деревянных обрезков. Пламя выше деревьев. Черный столб дыма охватил всю округу. Но вот сотрудников предприятия ничего не смущает. Более того, говорят, огромное пламя под их контролем, да и в целом действо это законное и согласованное. 

- А это отходы? 

- Да. Мы контролируем, я здесь стою. Абсолютно не мешает. 

- А если что-то выйдет из под контроля? 

- Ну как выйдет, я же МЧС предупредил, я с утра еще звонил, вот могу телефоны их показать. Вот глава администрации. Я со всеми, - говорит работник.

Глава поселения действительно подтвердил, сотрудники лесопилки с ним связывались. И предупредили, что будут разводить большой огонь. 

- Я в курсе был, что будут они сжигать отходы. Просто это не первый раз такое происходит, поэтому предупреждается диспетчерская служба и пожарные, что такое будет происходить, чтобы не приезжали, потому что там контролируется, скажем так, под присмотром, - говорит глава Чебаковского сельского поселения Тутаевского района Андрей Куликов.

А вот областные инспекторы по охране природы с подходом местных в корне не согласны. Говорят, отходы в принципе сжигать запрещено, а уж в таком объеме - тем более. 

Ведомство намерено провести проверку и выписать штраф "поджигателю". Также предстоит разобраться, как на лесопилке в Никульском удалось согласовать то, что запрещено законом. 

пожар1321