По данным регионального МЧС за сутки в Ярославской области зарегистрирован 21 техногенный пожар

 

До Ярославля дошел смог от лесных возгораний в Рязанской области. С 22 августа в нашем регионе действует максимальный 5-ый уровень пожароопасности. Наталья Антонова продолжит.

Соберите все необходимые вещи, документы, продукты питания, питьевую воду, отключите газ и электричество. Российскую столицу вновь окутали запах гари и плотная дымка. На улицах города работают мобильные лаборатории. 

Тысячи горящих гектаров леса в Рязанской области сначала накрыли смогом Москву, а потом белой дымкой заволокли и Ярославль. 

Указом Губернатора Ярославской области в целях предотвращения распространения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, на территории Ярославской области, сроком на 21 день, установлен особый противопожарный режим.

Лесная охрана Ярославской области сообщает, что на территории области действует особый противопожарный режим. В период действия режима запрещается разведение костров. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей. Убедительно просим потушить огонь.

Возможные очаги возгорания, в лесах, тоже помогают находить квадрокоптеры. Инспекторам на земле, картинку сверху передают 9 беспилотных летающих средств. Кроме того, за обстановкой в регионе следят и в областной диспетчерской службе лесного хозяйства. 

Видеооко наблюдает за лесами в 13-ти районах области. Высокая чувствительность камер — для перестраховки. Лучше, перепроверить лично, говорят в областном лесничестве. 

- Вот видите заснял? Это не пожар. А что это? Это вода. А камера на движение работает. То есть мы ее убираем. 

Видеооко наблюдает за лесами в 13-ти районах области. Высокая чувствительность камер — для перестраховки. Лучше, перепроверить лично, говорят в областном лесничестве. 

- В этом году пожар практически одновременно был: и мы со стороны камер увидели, и наши на участке, на мониторинге были — увидели, и с ЕДС был звонок населения. В этом году у нас все спокойно — говорят природоохранные инспекторы. Всего 6 пожаров в лесах и 11 поврежденных гектаров хвойных и лиственных деревьев. Для сравнения в Рязанской области огонь прошелся по 15-ти тысячам гектарам земли, - говорит диспетчер региональной диспетчерской службы Ольга Галанина. 

- Количество возгораний и их площадь ниже, чем в прошлом году. Но при этом, конкретно сейчас, класс пожароопасности наивысший — пятый. Поэтому все наши службы лесного хозяйства находятся в повышенной готовности, - сказал заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Анатолий Машнин. 

На службе у патрульных лесничества пожарные машины, тракторы, мотопомпы и другое специальное оборудование. 

- Мотопомпа Ермак, которая предназначена для подачи воды из водоемов на дальние расстояния. Она может подать воду для тушения лесного пожара на расстояние до километра и делать разветвление рабочих стволов до 3-4 штук. Есть мотопомпа высокого давления. Она уже работает из емкости, такой как пожарная машина или тракторной емкости. И она уже с экономией воды, с большим давлением струи может разрезать напочвенный покров, разрезать торфяные слои, - сказал директор лесной охраны Ярославской области Александр Баланцев. 

Особый противопожарный режим действует в области до 11 сентября. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

пожар1272