В Рыбинском районе полыхают торфяники

  

Во власти пламени около двух гектаров.

Огонь почти на километр продвинулся в болото. Для тушения привлечена беспилотная авиация. Глава регионального МЧС Вадим Андямов рассказал о происшествии на специальной пресс-конференции. 

Едкий дым поднимется все выше. Дышать невозможно. Спасатели говорят: пламя идет по кромке. Выженный торфяник уже не горит. Тлеет. Огонь прошагал 50 с лишним гектаров. И почти на километр продвинулся в болото. До ближайшей деревни Тихменево около 5 километров. В небо над Рыбинским районом подняли беспилотники. 

- Сейчас там работают более 8 единиц техники: 4 от МЧС и 4 от лесной охраны. Мы отправили туда беспилотную авиацию, чтобы оценить обстановку. В случае необходимости будем наращивать группировку, - говорит начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов. 

Угрозы населенным пунктам нет, продолжает Вадим Андямов. О происшествии под Рыбинском глава областного МЧС рассказывает на специальной пресс-конференции. Заявленных тем много, но горящие леса и торфянники все-таки главная. Мало дождей и много солнца - пожароопасный период в этом году объявили 6-ого мая. И уже 4 раза продлевали. 

- В настоящий момент у нас всего на территории 9 лесных пожаров произошло. Общей площадью 12,7 гектар, - говорит начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов. 

Жара во многом стала и причиной гибели на воде. С начала купального сезона случилось 17 происшествий. Погибло 16 человек. Из них четверо - дети. Трагедия едва не случилась накануне. На озере Неро под Ростовом опрокинулась лодка с двумя взрослыми и ребенком. Люди из воды смогли выбраться. Вадим Андямов подчеркивает: безопасность детей на жестком контроле главы региона. Перед началом учебного года сотрудники МЧС проверили все школы. 

- Привлечено к административной ответственности 24 юридических лица. 77 должностных лиц. По результатам данной проверки я могу ответить, что почти во всех муниципальных образованиях есть нарушения пожарной безопасности на объектах образования, - говорит начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов. 

Замечания устраняются, заверил Вадим Андямов. Все сотрудники образовательных учреждений прошли подготовку. В этом году было проведено 49 плановых проверок и 149 внеплановых. С 1-ого сентября спасательные подразделения региона перейдут на усиленный режим службы. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

пожар1302