Ведущие компьютерщики региона подвели итоги своих проектов

В Ярославле прошла необычная елка - айти! Так ведущие компьютерщики 76 региона подвели итоги своих проектов. На встрече присутствовали и представители власти, бизнеса, науки, ВУЗов и профессиональных училищ. Что их объединяет - узнала Дарья Коос.

Прогнозы из фантастических фильмов начали сбываться. На «голубой огонек» ведущих айтишников области, вместо Деда Мороза с поздравлениями пожаловал робот с планеты Киберторон.

Главные гости на айти елке - умы выстраивающие новую эру технологий. 13-летний шестиклассник Никита Смирнов призер регионального и национального айти фестиваля. Ребенок создает рабочую модель робота буквально за три дня.

Юный айтишник научился создавать роботов менее чем за месяц. И это является прорывом в ярославском образовании. На платформе Демидовского университета разработаны новые методики обучения в сфере информационных технологий, так же в планах развития - строительство современных айти площадок.

- Одна площадка это нечто бизнес инкубатора, это такая инновационная точка где могут собираться бизнес проекты, в конце этого года есть очень позитив опыт, который стал возможен благодаря информации и связи и активности сообщества айти, - говорит Дмитрий Чалый декан факультета информатики и вычислительной техники ЯРГУ имени Демидова.

В этом году в рамках развития сферы информационных технологий в Ярославле полным ходим идет строительство айти парка. Так же разработан уникальный портал для решения проблем населения, охватывающий различные сферы жизни. За год в развитии информационной сферы приняли участие почти 3000 айтишников различного уровня в возрасте от 5 до 70 лет.

Ярославская область что приятно поднялась на пять пунктов в развитии информационного общества и встала в этом рейтинге который ведет мин ком связь на 12 место. Сразу за Санкт-Петербургом мы находимся, это очень хороший результат, - говорит Михаил Городилов, директор департамента информатизации и связи Ярославской области.

С каждым годом айти технологии расширяют перспективы и улучшают качество жизни. На 2018 год властями области запланированы по робототехнике. Также ставятся цели о развитии направления в районах.

Такая уникальная встреча сообщества айти 76 в Ярославле состоялась впервые. Главная цель мероприятия - познакомить преуспевающие айти-компании, стартапы, студентов-изобретателей, власть друг с другом и помочь им наладить контакт между собой. Так же на встрече обсудили партнерские программы и взаимодействие с учебными заведениями.

- Более короткий путь прохождения знакомства, вот с тем сообществом, на которое мы долго должны выходить, мы смогли объявить, в чем мы нуждаемся, увидели партнеров с кем можем дальше сотрудничать, - говорит Татьяна Талова, директор центра детско-юношеского технического творчества Ярославской области.

- Айти кластер - это интересная организация, которую я надеюсь, создадут в следующем году. Благодаря ей мы сможем обмениваться мнениями, делиться заказами друг с другом, потому что одному всегда сложней что-то сделать, чем вместе. Благодаря этому состояние нашего региона будет улучшаться, - говорит Александр Елин, генеральный директор компании «Алан – IT» город Ярославль.

Так же областной департамент информации и связи вручил топовым компаниям более 20 наград за вклад в развитие информационной сферы.

- Наши цели они достигнуты, люди не хотят расходиться, люди переходят на компании, это тот синергетический эффект, который безусловно в следующем году выстрелит еще более красиво и эффектно, - говорит Елена Мильто, куратор сообщества IT76.

новый год