В Заволжском районе прошел День чистоты

Тысячи кубометров несанкционированных свалок и 250 самосвалов мусора. Масштабные субботники проходят во всех муниципальных районах региона. Департамент лесного хозяйства области запустил акцию по уборке лесных массивов. Принять участие может каждый из вас. Первый Ярославский, например, сегодня поучаствовал в дне чистоты Заволжского района, а еще сподвиг администрацию отреагировать на видео-просьбу от наших телезрителей из рубрики "Народный репортер".

Строительный и бытовой мусор, шкафы, оконные рамы и даже диваны. Несанкционированная свалка организовалась здесь в районе прусовских карьеров в Заволжском районе Ярославля. Мусорят одни - а убирать приходится другим. Масштабный субботник прошел сегодня здесь.

Среди находок - не только домашняя утварь: банки, бутылки, обувь и картон - но и автомобильные детали. Вот покрышки, а рядом кто-то оставил бампер. И не один. Как говорят местные жители - участок леса рядом с объездной дорогой на средний поселок всегда славился горами мусора. Завален хламом здесь участок в несколько сотен метров.

-Люди не берегут природу, где живут, там и гадят и не собираются наводить порядок, это безобразие полное. Каждый год мы эту свалку прибираем ,она расширятся и становится больше.

Сотрудники администрации Заволжского поселения тоже вышли на субботник.

Несанкционированную свалку тут фиксируют уже шестой год и своими силами наводят лоск. В этом году организатор - областной департамент лесного хозяйства. С них- техника и мусорные мешки - с администрации рабочая сила. Подобные генеральные уборки проходят во всех муниципальных районах

-Привлекаем население, людей с активной гражданской позиции, информация по проведению субботников распространена у нас на сайте, каждый желающий может посмотреть какой субботник и где будет запланирован,-рассказывает Иван Хитров, первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Но просто убрать мусор - мало, нужны кардинальные меры, отмечают местные жители и предлагают - перекопать дорогу или установить камеры видеонаблюдения. Хоть нарушителей за выброс мусора вне специальной территории и ждет внушительный штраф - поймать таких вредителей сложно.

А это видео в нашу рубрику "Народный репортер" прислали телезрители. Карьеры на Нижнем поселке - излюбленное место отдыха рыбаков и семей с детьми. Сразу после таяния снега на берегу вскрылись завалы мусора. Показываем видео Светлане Шепелевой - директору муниципального учреждения по благоустройству Заволжского сельского поселения.

-Можем ли мы поехать туда и прибрать ее хотя бы в мешки. Я думаю, коллектив согласен.

Пять минут и группа администрации на месте. На руках перчатки, в кармане - мешки. Гора мусора действительно украшает живописное место. Первым делом - собираем бытовые отходы.

Первое что бросается в глаза на берегу карьеров - вот эта табличка, такой своеобразный крик души любителей отдыха на природе, с просьбой не мусорить.

Всего час совместной работы - и просьба телезрителей "Первого Ярославского" выполнена. Берег чист - мусор в мешках.

-Технику нужно обязательно, чтобы техника подошел трактор, если сегодня не получится, то завтра техника уберет строительный, а остальное будет сейчас собрано.

Всего за весенне-летний период более тысячи кубометров несанкционированных свалок было ликвидировано с территорий лесного фонда, а это более 250 самосвалов мусора. Работу по уборке мест отдыха на природе планируют продолжать, тем более 2017-ый - год экологии. Ну а телеканал первый Ярославский подключается к акции и первым приходит на помощь. Видео присылайте на нашу почту. Ни одна заявка не останется без внимания.

экология272