В Ярославской области продолжается работа по развитию производственной кооперации

На этом Рыбинском предприятии — делают запчасти для двигателей. Производство штуцеров, гаек, колец обеспечивают 30 человек. Компании - пять лет. Но они уже способны стать поставщиками для крупного конвейерного производства.

Главная проблема — этот самый конвейер найти. Весной был создан координационный совет по кооперации. Именно там рыбинцы и подписали контракт о сотрудничестве с крупным двигателестроительный заводом в Ярославле. Но если у них проблем с технической документацией не возникло. То для многих малых предприятий — это камень преткновения. Здесь на помощь придут специалисты центра инжиниринга.

По итогам координационных советов малые и средние предприятия планируют подписать 14 контрактов. Среди партнеров крупные нефтяные и сталелитейные компании. Опытные партии продукции уже готовы. Сейчас покупатели проводят их оценку.

- Мы фактически в ручном режиме сопровождали первые этапы взаимодействия между крупными предприятиями и малыми предприятиями для того, чтобы помочь найти общий язык, чтобы помочь найти точки соприкосновения. Для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагаем меры поддержки, - говорит Галина Пенягина, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

А это сниженные ставки по кредитам, льготы на аренду помещений, возможность получить федеральное финансирование.

ярославская область192