В Ярославле стартовал всероссийский турнир по фехтованию памяти Михаила Бородина

В Ярославле стартовал всероссийский турнир по фехтованию памяти Михаила Бородина. В наш город съехались юные рапиристы из 20 регионов России. Конкуренция высокая. Ведь, лучшие получат право отстаивать честь страны на предстоящем первенстве Европы. За поединками мушкетеров наблюдала наша съемочная группа.

Быстрота реакции, сила, ловкость, хитрость и выносливость. Без всех этих качеств в фехтовании никуда. Но любят свой вид спорта фехтовальщики не за это:

- Во-первых, изящный вид спорта. Всегда есть какая-то интрига. А когда наносишь укол — это очень большая радость,- говорит Евгений Соловьев, участник соревнований (Самара).

Уже который год в конце сентября в нашем городе собираются сильнейших юные рапиристы России в возрасте от 13 до 16 лет. На восьми дорожка отношения выясняют спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Курска и, конечно же, Ярославля.

- Я уже провел пять боев. Четыре выиграл, один проиграл. Я настраиваюсь войти в восьмерку. Быть хотя бы восьмым из ста двадцати. Для этого стараюсь,- говорит Степан Щербаков, участник соревнований (Ярославль)

Среди гостей турнира — заслуженный тренер России, отец Олимпийской чемпионки Виктории Никишиной — Александр Никишин. Сам в прошлом выдающийся фехтовальщик, Александр Георгиевич уже больше 30 лет воспитывает молодое поколение рапиристов. На ярославские соревнования привез из Подмосковья четверых своих воспитанников. Не скрывает, восхищен масштабом и качеством проведения турнира.

- Вы посмотрите, какое представительство в зале. Все регионы, которые развивают фехтование, здесь. Во-первых, это уже традиционные соревнования, а, во-вторых, если здесь не был — значит ты пропустил что-то большое. Получается, неофициальное первенство России»,- говорит Александр Никишин, заслуженный тренер России.

Ярославские соревнования являются для спортсменов отборочными. Лучшие среди кадетов получат право представлять Россию на первенстве Европы.

фехтованиеярославль9