В Ярославле появится новый вид спорта-конный биатлон

Преодоление сложной полосы препятствий и стрельба из разных видов оружия. В Ярославле зарождается новый вид спорта — конный биатлон. Новая дисциплина будет направлена на подготовку не просто спортсменов, а будущих кадров для боевых конных подразделений. Первая школа по конному биатлону появится на базе патриотического центра в Карачихе.

Все это, так называемая, штурмовая полоса препятствий, длинной почти три километра. По соседству научно-десантный комплекс и будущий стометровый стрелковый тир. И это лишь три объекта из 73-х, которые будет включать в себя новый патриотический центр в Карачихе. Среди них абсолютно уникальные проекты. В том числе школа конного биатлона.

-Будет около двадцати всадников воспитываться. Это будет команда. Будет обслуживающий персонал. Будет зимняя конюшня. Денники, сенники. То есть все, что входит в инфраструктуру конной школы — все здесь будет построено,-рассказал Алексей Новичков, директор Ярославского авиационно-спортивного Центра патриотического воспитания ДОСААФ России.

Сейчас в Ярославской области действует две конноспортивных школы. Эта — 21-я — Олимпийского резерва в Ярославле и еще одна в Рыбинске. Спортсмены тренируют выездку, конкур, троеборье. Но вот что такое конный биатлон? Наездники пока имеют слабое представление.

-Я видела это один раз. Такие соревнования. Это достаточно зрелищно и необычно,-говорит Анна Пыркина, директор ярославской конноспортивной школы.

-Вначале всадник преодолевает маршрут на лошади. Потом коновод ему помогает держать лошадь. Сам всадник бежит к огневому рубежу. Дальше он участвует в стрельбе. Если всадник промахивается, то за это получает штрафные очки. Также он получает их за ошибки при прохождении маршрута. Они переводятся в секунды. В итоге у всадника накапливается общее время, плюс штрафное. Побеждает тот, кто меньше штрафа привезет. Тот, кто был быстрее,-рассказала Татьяна Ульянова, заместитель директора по спортивно-массовой работе Ярославской конноспортивной школы.

То, о чем говорят спортсмены — это конкурный биатлон. В Карачихе решили пойти дальше — создать совершенно новый вид спорта, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. За основу взяли традиционные конные игры различных народов. Новая дисциплина, прежде всего, направлена на боевое использование конных подразделений. Помощь профессиональных спортсменов тоже, несомненно, понадобиться. Поэтому проект совместный — ДОСААФ и Федерации конного спорта России.

-Биатлон предусматривает преодоление сложной полосы препятствий и выполнение огневых задач на разных рубежах из разных видов оружия — арбалет, лук, винтовка. Кроме того, предусмотрено конное многоборье, где будут работать командой,-рассказывает Алексей Новичков, директор Ярославского авиационно-спортивного Центра патриотического воспитания ДОСААФ России им. В.В. Терешковой.

Планируется, что официальная презентация конного биатлона, как нового вида спорта, состоится в конце июля на военном полигоне в «Алабино» во время проведения соревнований по танковому биатлону.

конный спорт350