Олимпийский чемпион, спортсмен-конник Валерий Волков отмечает юбилей

Олимпийский чемпион, спортсмен-конник Валерий Волков отмечает юбилей. Заслуженному мастеру спорта, выдающемуся тренеру, который, не смотря на возраст, и сегодня бодро сидит в седле - 70! К юбиляру на тренировку отправился Артем Петрожицкий.

Летние Олимпийские игры в Москве уже давно в прошлом, но не только в документальных фильмах осталась память о победах наших спортсменов. Олимпиада-80 запомнилась настоящим триумфом советской конной школы. В состязании от Ярославского региона участвовал только один спортсмен, Валерий Волков. На этих кадрах видно, как он преодолевает сложнейшее водное препятствие во время троеборья. Результат известен — олимпийское золото в командном зачете.

Валерию Яковлевичу Волкову сегодня исполнилось 70. В конный спорт он пришел в 11 лет и больше с лошадьми не расставался. За эти годы получил все возможные титулы. Двухкратный чемпион СССР в троеборье, четырехкратный чемпион России, многократный призер командных состязаний.

- Когда в жизни, что-то нравится и когда есть отдача, моральная отдача. Ты чувствуешь, что в этом деле начинаешь понимать всё больше и больше — это является самым основным показателем, когда человека тянет,- говорит Валерий Волков, Олимпийский чемпион.

Валерий Волков — действующий тренер. Воспитал целую плеяду заслуженных спортсменов. Большинство ярославских наставников, которые сейчас воспитывают молодежь — сами являются его учениками.

- Вместе с ним мы стали чемпионами России 9-10 года.Высоких спортивных результатов, это, наверное, в каждом спорте, добиться не так то просто. Поэтому тренер конечно должен где-то настаивать, где-то, где-то поощрять,- говорит Анна Пыркина, директор МУ ДО СЮСШОР №21.

После десятков лет проведенных в Ярославской конно-спортивной школе, кажется, что с заслуженным спортсменом здороваются даже лошади

Неудивительно, что и чествование юбиляра провели здесь же — в манеже для занятий верховой ездой.

- Чтобы на вас равнялись молодые ребята, потому что звание Олимпийского чемпиона — не бывает выше Олимпийских чемпионов — это навсегда. Это гордость Ярославского спорта и Ярославской области, - Александр Сорокин, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Но Валерий Яковлевич — верен себе. Дождавшись окончания официальной части и показательных выступлений в его честь, с букетом наперевес — спешит переодеваться, чтобы снова сесть в седло.

В свои 70 Валерий Яковлевич все так же свеж и бодр с легкостью взлетает в конское седло и с идеальной осанкой демонстрирует нам элементы высшей школы верховой езды, говорит — секрет прост: главное любить, то, что ты делаешь.

конный спорт849