В Ярославле отметили призеров национального конкурса профессий «WorldSkillsRussia»

Флористы, электроники, автомеханики, железнодорожники, сварщики. В Ярославле сегодня отметили призеров национального конкурса рабочих профессий "WorldSkillsRussia". Чемпионат прошел в мае в Краснодаре. Ярославские ребята с чемпионата привезли восемь золотых и серебряных медалей в разных возрастных категориях. С юными профессионалами встретилась наша съемочная группа.

-Сейчас должно пойти питание, сейчас я нажимаю кнопочку. Программа загружается. Программа загрузилась.

Сборка системной платы, работа с микросхемами и управление электронными устройствами - излюбленное времяпрепровождение ярославской школьницы. Кате Гордиенок всего семнадцать, а она уже знает, как собрать оборудование, которое сможет контролировать пожарную сигнализацию. Будущая профессия, говорит девушка, будет непосредственно связана с робототехникой. Интерес к таким сложным наукам появился несколько лет назад.

-Я начала заниматься физикой, и для меня было естественно, что начала заниматься электроникой. Разумеется, и программирование стоит рядом. Теперь я, после всего, что я узнала, я лучше представляю, как устроен наш мир, точнее, на чем он держится, точнее, на каких технологиях. На нулях и единицах, иначе не сказать,-рассказывает Катя Гордиенок, победитель в номинации "Электроника" Национального Чемпионата "WorldSkillsRussia".

У девушки за плечами - призовые места в региональных конкурсах по робототехнике, а в этом году Катя представила нашу область, в числе других двенадцати ребят, на национальном чемпионате профмастерства. Дебют принес золотую медаль в номинации «Джониор Скиллс».

-Мы старались с ребятами как можно больше вопросы решать, чтобы они шли подготовленными, особенно это касалось программирования. Программирование микроконтроллеров. Для них потенциально такая уже большая сфера деятельности открывается, где можно и роботов строить и систему управления строить,-говорит Дмитрий Цветков педагог дополнительного образования в центре детско-юношеского технического творчества.

По словам наставника, теперь ребята из команды готовятся к чемпионату в рамках "WorldSkills" в Казани. А пока чествуют нынешних призеров. В Ярославской сборной из двенадцати человек восемь стали серебряными и золотыми медалистами. Сегодня представители областного правительства вручили победителям благодарственные письма губернатора.

-Сегодня рабочая специальность - это ничем не хуже, чем высшее образование, а востребованность этих специалистов гораздо выше. Наша задача сейчас - соединить промышленные предприятия. С нашей системой профобразования, когда они понимают, зачем они учатся,-отмечает Виктор Костин первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Призеры национального конкурса, в том числе и ребята из Ярославской области, теперь могут войти в сборную команду России.

молодежь
 

 

Комментарии: