В Ярославле состоялась научно-техническая конференция молодых специалистов «Славнефть-ЯНОС»

В Ярославле состоялась научно-техническая конференция молодых специалистов «Славнефть-ЯНОС». Какие проекты представили начинающие профессионалы, и что их ждёт, узнала Алёна Стецюк.  

Школьники и студенты вместе с действующими работниками НПЗ. Все они участники ежегодной научно-технической конференции "Славнефть-Янос". В 16-й раз она проводится в Ярославле. В прошлом году, как и большинство массовых событий, конференция проходила в онлайн-формате. Но теперь молодые и подрастающие специалисты вновь очно сошлись в интеллектуальном состязании.

«Кадровый голод свойственен каждому предприятию. А тем более, такому, как наше - численностью 3400 человек. Смотрим и в дальнейшем, если есть желание у человека работать на нашем предприятии, мы только это приветствуем», - делится главный инженер Николай Вахромов.

Молодые профессионалы представляли свои проекты по пяти направлениям. Все - связаны с деятельностью НПЗ. Ряд решений с прошлогодних конференций уже применены на предприятии. Возможно, часть из представленных проектов сегодня тоже будут применены на заводе.

Одна из таких работ - проект по сокращению вредных выбросов сероводорода. Он занял 1 место в своей секции и вскоре может быть реализован. 

«Много, кто нам из начальства помогал. Хочу сказать спасибо своему руководству. Оно у меня супер, любимое моё. Было тяжеловато, но я справилась!!! Я очень рада», - рассказывает победитель научно-технической конференции Екатерина Александрова.

Ежегодно научно-техническая конференция расширяет свои масштабы. В этом году в гости приехали специалисты из московского НПЗ. А также для участников по видеосвязи выступил декан Факультета нефти и нефтехимии Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор технических наук Наталья Башкирцева.

«Мы уже поговорили с экспертами на секции, получили обратную связь. Планируем расширять конференцию, приглашать уже больше сотрудников на секцию "Финансы и экономика" и более детально прорабатывать проекты с финансовой части», - информирует организатор научно-технической конференции Дмитрий Тарусов.

Как показывает практика, участие молодых специалистов в научно-технических конференциях способствует развитию их исследовательской активности, приобщает к новаторским изысканиям, направленным на решение наиболее актуальных задач, которые стоят перед предприятиями нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, она дает возможность участникам не просто побороться за призовые места, но и реализовать в перспективе лучшие проекты на производстве. 

Каждая инициатива, каждая идея молодых специалистов, студентов и школьников интересна и внимательно рассматривается руководством предприятия. В следующем году организаторы планируют пригласить коллег из Нижнего Новгорода, а также привлечь студентов из Демидовского университета.

молодежь901