В области запустили рельсовый автобус: куда отправили необычный транспорт

В области запустили рельсовый автобус. Первый состав нового транспорта сегодня отправился в Рыбинск. Чем он отличается от электрички? И какие еще города соединит? Расскажет Дмитрий Жданюк.

С виду обычная электричка. Но отсутствует одна важная деталь - нет пантографов. Или, проще говоря, токоприемников. Такой вид транспорта именуют рельсовым автобусом

Первая остановка на Ярославле-Главном и первые посетители. Ходят по вагонам, а их три, и оценивают качество сидений. С новым местом работы знакомятся и кондуктора - проводники. Обстановка знакомая - как в обычной электричке.

- Попробуем поездить — увидим, какие именно отличия. Так пока все очень понравилось с первого взгляда, - сказала билетный кассир Надежда Кочурина.

222 посадочных места, общая вместимость - 590 человек. В каждом тамбуре дверь с кнопкой. Есть биотуалеты. Для комфортной поездки в особенном автобусе сделали систему охлаждения и нагревания вагона.

Этот автобус действительно особенный. Во-первых, в нем нетипичное расположение сидений - по три в ряд. Такое же можно найти либо в электричке, либо в самолете. Ну и не в каждом автобусе можно найти стоп-кран.

Рельсовый автобус РА-2 собирали в Мытищах. Там же делают вагоны московского метро. Появление нового вида транспорта в регионе сделает перевозки доступными и комфортными, считают в правительстве области

- Мы получаем современный подвижной состав. И в целом снижение нагрузки в эксплуатации. Технические маневренные характеристики данного подвижного состава, данного рельсового автобуса гораздо выше, чем обычных, привычных нам электричек, - считает заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Пока рельсовый автобус единственный в своем роде. Некий эксперимент. Будет курсировать лишь по двум маршрутам - Рыбинск-Маслово-Рыбинск и Рыбинск-Родионово-Рыбинск. И начнет это делать с сегодняшнего дня.

- Это наше будущее. Везде эксплуатируется. Тем более, тенденция такая, пассажиры очень быстро привыкают к комфорту. В прошлом году мы запустили «Чайку» экспресс - Ярославль в Рыбинск, - рассказал генеральный директор северной пригородной пассажирской компании Сергей Горюнов.

Цены на билеты останутся доступными для всех жителей региона - в среднем 200 рублей. Если проект признают успешным, подобные автобусы будут ходить и в другие города области.

транспортобщественный транспорт
 

 

Комментарии: